气温急转直下,羽绒服进入了不少市民的衣柜,市面上售价从几十元到几千元不等的羽绒服质量如何?近日市消保委以普通消费者身份购买了市场上15款羽绒服,并委托专业机构检测。结果显示,除了2批次产品标识不规范之外,其他产品质量均过关。

  记者 周雁 通讯员 葛荣国

  本次比较性实验由市消保委委托国家纺织服装产品质量监督检验中心(浙江)宁波市纤维检验所检测,产品采购来自欧尚、沃尔玛、乐购、二百、ZARA鄞州万达店、东门银泰等店铺,涵盖国内外著名品牌和各大省份的一般品牌,羽绒服的款式有:单纯保暖型、时装型、休闲运动型、多功能型等,其市场销售价格也由79元/件~3429.9元/件。

  共抽检15批次产品,基本情况较好,2批次产品标识不规范,特别便宜(低于成本价)的某些超市产品是企业抛售库存行为,无一批次产品产生安全类问题,大多数产品还是能让市民买来舒心、穿着放心。不合格2批次产品均购自东门银泰,问题分别是,衣恋(时装)上海有限公司生产的羽绒服,无制造商名称和地址标注,影响消费者投诉;帝凡黎国际贸易(上海)有限公司型规格明示L、52,不符国家GB5296.4要求,误导消费者选购服装。

  消费者购买一件羽绒服,其体现在服装产品上的标识必须符合GB5296.4-2012《消费品使用说明第4部分:纺织品和服装》标准规定的以下内容,即:制造者的名称和地址、产品名称、产品型号或规格、纤维成分及含量、维护方法、执行的产品标准、安全类别等。对羽绒服装来讲,更应标明填充物羽绒的含绒量、羽绒的种类及灰、白颜色、充绒量等,如果一件羽绒服的标识不齐全,缺项较多的,应引起注意。

  消费提示

  6个步骤检验羽绒服优劣

  选购一件羽绒服装的好与差应特别注意以下几个方面:

  一看:看标签是否完整。目前,现行的羽绒服装国家标准要求其含绒量“不低于50%”,未标明含绒量指标的羽绒制品不宜购买。

  二按:蓬松的羽绒服揿一下,再松开后,迅速回弹,恢复原状的,说明羽绒的蓬松度良好。如含绒量低,掺有一定量的毛片或粉碎毛的,回弹性就差,并感到羽绒服拎在手里有沉重感。

  三摸:羽绒服有柔软、蓬松的特点,含绒量越高、蓬松度越好。含绒量50%的羽绒制品,手摸时,会摸到少许较硬的毛片。如果含绒量超过70%则手感很柔软,基本摸不到毛硬。应选购适合自己需要的含绒量和充绒量。羽绒服的含绒量一般以70%及以上的为宜,具有一定的蓬松度和轻柔感。充绒量的多少,则涉及羽绒服的保暖程度,应根据自己穿着的需要来确定。

  四拍:用力拍打制品,看有无粉尘益出,如无粉尘益出为好产品,如有粉尘益出则为粉碎毛做填充料的制品,不宜选用。

  五揉:用双手揉搓羽绒制品,观察表面是否有钻绒跑毛现象,如有羽绒钻出,则为面料不防绒。

  六闻:用鼻子贴近羽绒制品做深呼吸数次,再与一般布料对比一下,新羽绒制品有轻微羽毛味属正常,用一段时间自行消失,如有明显气味则不宜选用。