塔吊已经折弯成了一个三角形,扭成一团。塔吊已经折弯成了一个三角形,扭成一团。

  昨天下午3点半左右,位于余姚市兰江街道开丰路加油站旁边的三凤桥安置房工地二标段,一台正在拆除的塔吊突然发生折弯。事故中,有两名工人受伤后抢救无效身亡,另外还有一人被困。而截至记者今天凌晨1点发稿时,各部门仍在全力救援中。

  钱江晚报记者获知消息后,第一时间赶到了事发现场。

  这是余姚市万达广场南面的一个安置房工地。在开丰路和谭家岭路口的一个中石化加油站里,记者能够清楚地看到发生折弯的塔吊正位于加油站北面一墙之隔的一栋楼房外立面。

  记者肉眼看过去,原本直立的塔吊,上半部分依靠在楼房外立面上,顶部的横杆部分从中间部位往下弯折,和直立塔体呈一个三角形;三角形下部的角落,有一个疑似操作室的结构。

  在塔吊旁边有标注楼层的数字,记者注意到,塔吊顶部原本应该在18楼的位置;而操作室本来也应该在这一楼层附近,但此时已经挂在8楼的位置。

  加油站的工作人员告诉记者,事情发生时,他们听到了非常剧烈的类似机械运行的声音,“抬头一看,刚好看到塔吊‘倒’下来,有个人还掉了下来,两个人卡在塔吊上。”

  记者注意到,折弯的塔吊所依靠的楼房对面,有强光照射塔吊,同时,还有手电的光束不时从地面往上照射。

  截止今天凌晨1点记者发稿时,救援工作仍在继续。

  为什么营救会用了这么长时间,到底困难在哪里呢?

  一位不愿意透露姓名的知情人士告诉钱江晚报记者,事发后为了救出被困工人,大家首先想到的就是调用大型的吊车,把人从高楼上“吊”出来。

  结果,吊车开来后大家才发现,要想救人,吊车就必须停靠在地下室上;而地下室的顶部较薄,很可能会承受不住大吨位吊车的重量坍塌,造成二次事故。

  为了解决这个问题,救援人员已经先后调来了多辆吊车,可是小吊车够不到,大吊车又怕压坏地下室,只能继续去找合适的吊车。

  这位知情人同时表示,整个营救过程中,救援人员一直和被困人员保持联系。

  随后,记者尝试联系了余姚的消防部门,以及现场参与救援指挥的人。工作人员表示,消防确实有出警处置,目前救援正在进行中,一旦有进展,会第一时间进行发布。

  而知情人透露的消息,尚未得到他们的确认。

  目前,事故原因的调查和善后工作仍在进行中。

  记者 龚振岳 文/摄