不顾后果的行为是很可怕的。余姚的林某与人竞标一项溪道整改工程,因为自己落标而嫉妒他人中标,竟然故意开车撞对方的车,造成对方车辆损伤严重。昨天,林某受到了法律的严惩,为自己的行为付出代价。

  越想越气开车猛撞

  林某,今年32岁,长年从事工程承包生意。今年3月,林某得知自己竞标的一项溪道整改工程由竞争人叶某中标,眼见这180万元的单子落入他手,他就找到叶某商量,希望叶某能将工程转让给自己,但被叶某一口回绝。

  林某在生意场上总是如鱼得水,这次竟然被叶某瞧不起,于是心生怨念。双方谈崩后,叶某驾车离去。林某开车尾随叶某的车辆,车距一直保持着二三十米的短间距,林某觉得这样叶某能看到有车尾随就会感到害怕,借此给叶某一些压力,希望叶某能够将工程转让给自己。就这样,林某跟着叶某的车子一直行驶了几十分钟。

  途中,林某的电话响了,他接起电话,原来是合伙人宣某。“我们竞标的事情怎么说了?”对方问道。“哎,别提了,被叶某的公司拿走了。”林某是满腔怨气。挂断电话,林某越想越气,在一个红绿灯口,他心一狠,猛地一踩油门,自己的车子就猛地往前冲,只听“砰”的一声响。林某还不死心,接连又撞了两下,这才把车停下来。许是没有掌握好车速,林某车内的安全气囊也被撞得弹了出来,林某也感觉有些眩晕。

  事后伪装交通事故报警

  林某赶紧下车查看两车的状况,发现叶某的车尾被撞得凹了进去,后车窗玻璃整块掉了下来。由于透过车窗看不清叶某的情况,林某使劲敲打窗户让叶某下车。此时的叶某也吓坏了,见到林某使劲拍打窗户,以为林某又有什么诡计,关着窗户不肯出来。

  林某怕公安追究自己的责任,认为可以将现场伪装成交通事故现场,于是打电话报了警。

  经过警方的多次传唤询问,林某最终还是将事实坦白了。

  而林某的故意撞击导致叶某车辆严重受损,损失价值达3.3万元。事后,林某向叶某进行了赔偿,包括车辆维修赔偿及相关补偿,总计9万元。

  昨天,余姚法院审理此案。“法官,这件事我很后悔,我当时是自己冲动了,没想到有这么严重的后果。”法庭上,林某重复着这几句话。

  法院审理认为,林某故意毁坏公民财物,数额较大,其行为已构成故意毁坏财物罪。最终,法院判处林某有期徒刑两年,缓刑两年。(通讯员 陈文铮 记者 华微珍)