宁波铁路警方昨日通报,从12月7日开始至明年3月16日,警方将在辖区内开展“猎鹰-2015”打击倒票战役,为期100天。

  黄牛的票不靠谱

  在不少人眼里,火车票实名制的产生可以有效杜绝黄牛,可在黄牛眼里这却挡不了他们的财路。

  网络订票,尤其是春运期间火车票预售期延长至60天、开车前15天退票无退票费、开车后仍可改签车票等多项便民利民措施,都给黄牛有了可乘之机。

  民警说,在以往查获的案例中,他们发现,现在黄牛的手段主要集中在两个方面。

  第一种,帮忙订票收手续费。由于预售期提前,黄牛利用这点打着帮你买票的旗号,通过网站利用当事人的身份信息抢票,从中收取高额所谓的手续费。另外一种就是黄牛用自己的身份信息抢票,再高价倒卖。

  或许在你看来,第一种方法是可行。可第二种却行不通。

  民警说,其实不然,在外地已经出现,黄牛利用这种方式先骗取手续费,结果脚底抹油走人的事了。

  举报黄牛有奖

  其实对于倒卖火车票的事,铁路公安一直都在严厉打击。

  记者从宁波铁路警方了解到,从今年年初至今,已经查处倒卖车票案件28起,缴获车票212张,行政拘留4人。

  这次,针对互联网售票将成为车票主要销售渠道的趋势,宁波铁路警方将成立网络作战小分队,开展网上巡查。

  为了更好的打击倒卖火车票黄牛,宁波铁路警方公布两部举报电话,庄桥铁路派出所0574-87051259,宁波铁路派出所0574-87130110。

  凡是向铁路公安机关举报高价倒卖火车票或直接将违法人员扭送公安机关,经查证属实的,铁路公安机关将给予200元到500元不等的奖励。

  通讯员 张云辉 赵敏 记者 王波