昨日,效实中学传出喜讯,该校IB班学生王若玫获得韦尔斯利学院提前批录取。而韦尔斯利学院最为著名的文理学院,申请难度几乎和哈佛、耶鲁、普林斯顿抗衡,每年在中国也仅招几名学生。

  王若玫平时酷爱阅读和写作,各学科成绩比较均衡,“她平时多会用批判性思维分析事物,遇到问题坚持不懈的努力钻研。”班主任这么评价,“这个女孩很优秀,她在辩论方面非常出色。”的确,作为学校的辩论达人,曾经获得浙江区学术英语辩论第一名,并代表去美国参加全美辩论联赛。

  说起精彩的高中生活,王若玫非常感叹高中对她自己带来的改变,女孩告诉记者:“我觉得高中对我最大的影响是:让我改变了对知识的态度。知识不再是书本里的字,而是一种认知过程的产物,是对不同信息的敏感。”

  据介绍,韦尔斯利学院位于美国马萨诸塞州一个特殊的高等学府。学院因为只招收女生不招收男生,故而它亦叫韦尔斯利女子学院。韦尔斯口号是为立志改变世界的女性提供一流的教育,致力于培养优秀的女性,许多著名女性从这里走出,包括希拉里·克林顿、宋氏三姐妹、冰心等。

  那么王若玫的什么特质打动这所名校?采访中,记者感受到王若玫的自信,虽然只是高三学生,思想上却显得比较成熟,还非常理性。她介绍说:“我在写申请材料时并没有刻意去迎合某个学校的喜好,但是写这篇文书的过程确实是我发掘自我的一个过程。文中写到了包括我内心所想的,甚至那些我不愿意提及,不愿意讨论的东西,或许正是这种真实打动了学校。”

  此外,还有因为王若玫热心公益活动,也为她加分不少。“我并不是一开始就这样热心公益的。在高中前半段时间,我还只陶醉在学习和创意中。大概在高二暑假,我跑去尼泊尔做志愿者,此后,就越来越热心于志愿服务了,我希望自己成为一个有社会责任感的人。”(记者 李臻 通讯员 岑颖)