包家河水质如今已得到改善,岸边风景如画 包家河水质如今已得到改善,岸边风景如画
包家河里清洁水质的设备 包家河里清洁水质的设备

  内河发黑发臭,灰霾天气日益增多,中心城区时常尘土飞扬……这两年,市民对生态环境治理的关注度越来越高。现在,我们正在打造“美丽宁波”,但对普通市民来说,和美生活莫过于看得见蓝天白云,看得见青山绿水。

  今年,全市全面启动“五水共治”。3月3日,本报联合宁波城管内河管理处推出了大型新闻策划行动“呵护家门口这条河”。有读者来举报家门口的黑河臭河,也有读者向我们推荐身边的“民间治水达人”。短短几个月,很多市民发现,以前家门口发黑发臭的河流一下子变清爽了,曾经的垃圾河如今成了景观河。

  通讯员 张黎升 记者 薛曹盛

  摄影 记者 张培坚

  [ 样本 ]

  发黑发臭的包家河变成了“景观河”

  包家河南起中塘河,北至后塘河,全长约1000米,连接多条城区河道的重要内河。不知道从何时起,包家河部分河流被人为填埋成了菜园,成了一条“断头河”。有好几年,包家河一度成为海曙区61条内河中水质最差的一条,水质属于劣五类(污染严重)。这一次,借“五水共治”的契机,这顶水质最差的“帽子”终于摘掉了。

  上周,记者在现场走了一圈。包家河再也不是发黑发臭的旧模样,水质明显好转。河岸两边,种植了绿化,看起来很是清爽。值得一提的是,河道里安装了很多先进设备,每隔10米就有一个推流曝气机,还有微纳气泡气液分散系统。

  “这些都是专业设备,通过物理手段净化水质。”工作人员解释说,推流泵作业时可以在水体内排出一股股气流,推动河水流动,同时增加了河水内的含氧量。微纳气泡气液分散系统可以产生大量极细小的气泡,主要是给水体充氧。

  就在今年年初,这里却是另外一幅景象:整条河流水体发黑,其中有一段百米长的河段富氧化严重,遍布水生植物。河道两岸,随处可见生活垃圾。附近有居民路过,都是捂着鼻子一路小跑。

  “在这里住了这么多年,没想到包家河还能大变样,水质变好了,再也不发黑发臭了。”住在关爱小区的居民何阿姨颇为感慨。

  经验:对于市民投诉较多的黑河和臭河,往往是问题在水中,根源在岸上。这一点,海曙区城管局负责包家河整治的工作人员杨超体会深刻。

  “包家河有一段大约100多米的河段被活生生填埋成了垃圾场,生活垃圾和建筑垃圾堆积如山,光清理垃圾就费了不少功夫。”杨超告诉记者,断头河打通后,工作人员将包家河的河水抽干,对沿岸的管道进行逐一排查。当时花了近一个月时间,从50多条管道中找出4条排污口一一截断,再在河岸边新建4个截污井,保证生活污水不排入河流。