现场现场

  前天中午,网友“改行养猪”在新北仑论坛发帖称,“一夜妖风致大船走锚,北仑港桥吊遭殃。”并发了四张图片,可以看到港口其中一台桥吊严重倾斜,一头扎进海里。

  这样一来,损失可能上亿。

  风太猛 船舶走锚撞桥吊

  据网友描述,前晚风很大,北仑港锚地停泊的船舶走锚,直接被吹到码头,把桥吊撞了。

  事发地点位于北仑港二期码头,属于北仑国际集装箱码头有限公司。该码头为集装箱作业区,有10万吨级泊位4个,主要机械设备包括岸桥、龙门吊、正面吊等。

  该公司微博@宁波港NBCT 前天下午1点发了一条消息:“因大风封港NBCT12月16日昼夜集装箱船舶靠泊计划三班待定。”下午3点,还是“受大风影响,NBCT空箱绑扎未解绑。”

  前天,北仑国际集装箱码头有限公司向我证实了此事,但具体信息,他们表示不作发布。

  北仑最近的风的确很猛。

  我从北仑气象台了解到,12月以来,受冷空气影响,月初就曾发布大风黄色预警,沿海海面出现8-10级、内陆区域5-7级的偏北大风。

  前天早上6点半,北仑气象台又发布大风黄色预警信号:“受冷空气影响,昨天夜里起我区已出现沿海海面8-10级、港区及沿海乡镇6-8级、内陆区域5-7级的西北大风,预计今天到明天白天风力仍将持续,请高空作业、出海船只、设施农业等注意防范。”

  损失可能过亿

  这样一倒,损失有多大?到过事故现场的网友@santo 给出了相对专业的判断。

  他说,这是1997年的产品,当时三井桥吊资产价格6000万元,4号机价值5000万。

  “只能说船东倒霉了,码头水下受损,还要待三航院和南科院进一步检测。间接损失不可估量,处置800吨重的倒塌3号机就价格不菲。折旧完,以亿封顶不够。估计码头索赔至少2亿以上,尚未知码头损坏情况。如果确定码头底桩基损坏的话,钱就大把地花吧。”

  对于网友的说法,一位港区业内人士说:“如果结构受损,确实是以亿计的损失。”

  他说,损失主要有两大块,一是设备本身,桥吊彻底报废,价值几千万;另外对生产造成影响更大,订新桥吊,到港至少要半年以后,这期间影响船期、排计划等,这样算来,损失就很难估算了。

  都市快报 记者 韩宇挺