救援人员正在抬小邬下山。图片由消防部门提供救援人员正在抬小邬下山。图片由消防部门提供

  看见前面有条小沟,登山爱好者小邬抓住旁边一棵小树的树枝,想借力过去。然而,小树树枝承受不住力量,突然折断,小邬失去平衡滑倒,摔断腰椎。前天下午2点多,奉化莼湖镇九峰山上发生了这样一起登山险情。

  接到报警后,奉化110、119、120等救援力量上山救援。路陡、天黑、没信号……救援人员克服重重困难,几经周折,历时3个半小时才将动弹不得的伤者抬下了山,目前伤者仍在医院救治,病情不容乐观。

  树枝折断导致摔伤

  前天下午2点15分,奉化莼湖派出所接到报警:一名男子在九峰山上摔伤,没法下山就医,急需救助。这名报警市民姓毛,他说,摔伤的人叫小邬,是他的朋友。当天下午1点多,他们一行四人看天气不错,一时兴起就去爬九峰山。没想到就要到山顶了,小邬想跨过一条小沟时,因抓的小树折断,人滑倒后摔伤了。

  “他应该是腰背摔伤了,一动就喊疼,我们没法把他弄下山,你们快点来啊。”毛先生心急地说。值班的陆警官闻讯,立即带着6名协警,会同120医护人员一起上山救人。

  到达山脚后,因车辆无法上山,救援人员搬起担架、安全绳等器材,徒步进山。山路崎岖,而且山腰上几乎无路可走。好不容易在路上遇到毛先生,找到被困的伤者时,已经是下午4点半了。

  小邬躺在一个铺满碎石的沟里,蜷缩着,满头大汗。据120急救医生说,“应该是腰椎摔断了。”毛先生介绍,小邬是本地人,地形很熟,在前面走得很快,摔下来时整个后背着地,摔惨了。