沈国军在田头劳动沈国军在田头劳动

  1965年出生的沈国军,家住奉化市锦屏街道山岭村。他开过货运车、出租车,是村里最早的“万元户”。28岁时,他第一次创业,成为“大富豪海鲜店”的老板。然而,吸毒改变了他的人生,不仅把家产败光,还4次被送去强制戒毒、3次被劳教。

  如今,经历命运的大起大落后,沈国军第二次创业获得成功,并有了一个幸福的家。新年伊始,他创办的凌晨农业科技有限公司精品园项目开始投入运营。1月13日,刚从海南考察回来的沈国军,接受了记者的采访。

  面对眼前的成功,沈国军掩饰不住满心喜悦。然而,那不堪回首的往事,在不经意间仍会一幕幕涌上心头,就像警钟时时敲打着,提醒着他。

  记 者 毛信意

  通讯员 马宜奋

  文/摄

  初二就辍学却是村里最早的万元户

  “我从小不爱读书,学习成绩不好,读初二的时候,我就不想读书了。”沈国军说,“有一天,父母发现我迟迟没有去上学,他们非常焦急,但是无论他们怎么劝说,怎么打骂,我都不肯再去上学了。老师也拿我没有办法。”

  那一年,沈国军17岁。弃学后,他天天跟着父母早出晚归,参加生产队里的劳动。

  沈国军的家离奉化市中心只有几分钟的车程。“总得想办法让孩子学一门技术,寻一条出路吧。”1986年,在沈国军20岁的时候,他的父母商量再三后,决定送他去宁波汽车技校学习驾驶技术。那时,从学习驾驶理论到驾驶技术,需要花费整整半年的时间,学员们吃住都在学校里。

  半年后,沈国军顺利地考出了驾驶执照B照。他的父母东拼西凑花了一万多元钱,给他买了一辆二手的货运车。他开始做起货运生意。后来,他成为一家企业的专职货运车司机。

  据了解,1991年,宁波市农村居民的人均年纯收入只有1441元。然而,沈国军的每月收入已有1000多元,一年累计纯收入至少1.2万元。因此,他成了令人羡慕的致富能人,也是村里为数不多的“万元户”。