图为查处现场。 (通讯员 摄)图为查处现场。 (通讯员 摄)

  在不到10平方米的旧房子里,杂乱地摆放着加工豆腐的机器和用具,地上全是污水,也找不到任何的消毒工具。前天上午,北仑新碶街道市场监管所、安监所和城管执法中队联合行动,依法查处了新碶街道横浦村内的两处豆制品生产“黑作坊”。

  当天上午9时多,联合执法人员来到横浦村一“黑作坊”内。只见院落里堆满了废弃的木材,存在极大的火灾隐患。小作坊的女主人正忙碌着,也没戴口罩和手套。

  执法人员检查发现,这家作坊没有办理营业执照、卫生许可证以及食品生产许可证,属于地下“黑作坊”。在查处前,执法部门已对当事人下达了“责令停止生产加工”的通知,但作坊主仍然我行我素。执法人员当即查处了该豆腐作坊,并依法收缴了生产工具。

  随后,执法人员又查处了该村的另一处豆制品无证生产作坊。这家作坊藏身于狭窄的小道内,环境更差。一走进小道,便闻到了一股难闻的臭味。作坊内光线昏暗,生活用品和制作豆制品的器具混放在一起,两个缸里浸泡着黄豆。屋子很破旧,连门也没有,墙壁和屋顶漆黑一片,地下湿漉漉的全是污水,令人难以下脚。因为作坊的当事人不在,执法人员便对其家人宣读了相关的政策和法规,责令其转告当事人马上停止生产加工。

  据了解,这两家地下作坊加工成的豆制品,一直被销售到附近的农贸市场。

  (记者冯小平 通讯员陈红 金旭孟)