快要发车了,小王冲民警挥手告别 通讯员 张云辉 供图快要发车了,小王冲民警挥手告别 通讯员 张云辉 供图

  钱包被偷,身无分文的小王无奈之下徒步从慈溪走到了宁波,打算翻越铁路护栏,沿铁路一直走到温州打工。这一幕被铁路护路员发现及时制止。了解情况后,铁路庄桥站派出所民警雪中送炭,不仅关照他吃住,还自掏腰包买车票将他送上去温州的动车。记者 郑振国

  前天晚上11点30分左右,铁路庄桥站派出所护路员老章带着一名青年敲开了值班室的大门。

  小伙小个子,人又很瘦,衣着凌乱,浑身上下散着一股刺鼻气味。

  老章跟值班民警讲:这个小伙子姓王,今年23岁,江西宜春人,从小无依无靠,在慈溪打工时被偷,身无分文,一路从慈溪徒步到宁波。

  “他途中打算翻越护栏进入铁路线,准备沿铁路线一直走到温州打工,被我发现,就把他拦下来。”老章说,一问才知道,他居然是这么一个情况,就把人带过来了。

  其实,小王被老章发现时,已经整整3天没有吃任何东西,精神状态非常不好,出现了恍惚的情况。

  得知这一情况,民警随即为他就近安排食宿,让小王先好好吃一顿,再睡个好觉。得知他想去温州,昨天上午,民警自己掏钱特意为他买好前往温州的动车票,还一直送他到站台。

  临别之际,民警从口袋里拿出准备好的钱,让小王拿着零用,还一再叮嘱:“到站下车,不要坐过了站;先找一份工作养活自己……”

  时间一分一秒过去,列车马上就要开动。这时,小王冲着民警一个劲儿挥手告别,笑得很开心。