因为对前老板老张的话耿耿于怀,安徽来的女子罗某竟先后两次往老张家的院子里扔粪便。警方调查后,罗某才认识到错误,向老张道歉。昨天,民警接受采访时表示,这种泼粪便的行为如果情节恶劣的话属于公然侮辱他人,是要被拘留的。

  宁波人老张家住鄞州五乡镇,是一个小工厂的老板。他住的是多层民房,外面有一个院子。1月9日早上7点多钟,老张起床推开门走到院子,发现自来水池旁边撒满了粪便,整个院子臭烘烘的。老张推断,粪便应该是有人隔着院墙刻意扔进来的。就在十几天前,老张家的院子里也发生过类似事件。老张认定是有人恶意报复,打电话报警。

  五乡派出所民警调取监控录像,发现凌晨5点多时,一个胖乎乎的中年妇女出现在老张家院墙边,她四下张望了一下,接着将一包东西扔进老张家的院子。看到视频中的妇女,老张吃惊地发现他认识这人。

  原来那人曾是老张厂里的工人,姓罗,安徽人。警方找到了罗某,她承认自己先后两次往老张家扔大便的事实,并交代了其中原委。

  几个月前,罗某应聘到老张工厂做工。刚刚上班的她是个生手,活干得很粗糙。老张看着罗某笨手笨脚就说了她几句。罗某觉得老张说话太难听,便一气之下辞职。

  罗某之后在五乡一处工地上做工,可仍对老张耿耿于怀。因为工地上班比较早,罗某每天4点多钟就起床,有一次路过老张家门口时,发现附近垃圾桶旁边有一坨粪便,便产生了报复的念头。往老张家扔了一次粪便后,罗某仍觉得不解气,于是她十几天后又故伎重施。

  民警对罗某进行了严厉的批评教育,罗某也认识到了自己的错误。为进一步解除罗某和老张之间的矛盾,昨天民警还联系了当地的村干部,一起带罗某到老张家赔礼道歉,老张最终原谅了罗某。

  警方提醒,这种泼粪便的行为如果情节恶劣的话属于公然侮辱他人,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条,作案人将被处五日以下拘留;情节较重的,处五日以上十日以下拘留。如果情节更为严重造成他人身心损害的话,将被以侮辱罪判刑。

  (记者 殷欣欣 通讯员 吴玲)