来自汉堡南美航运公司的一艘集装箱船在梅山港区停泊作业。 房伟 摄来自汉堡南美航运公司的一艘集装箱船在梅山港区停泊作业。 房伟 摄

  1月9日下午5点30分左右,来自G6联盟地中海航线的科伦坡快航,在梅山保税港区集装箱码头2号泊位停靠了近16个小时后,缓缓驶离,开往下一个目的地。而梅山码头的作业并未就此结束,2个小时之后,来自韩国的泛洲仁川等2艘船舶又停靠在这里,并作业至次日。

  “去年上半年3-5号泊位完成扫尾工程,9月份3-5号泊位正式投入使用,梅山港区集装箱码头1期工程已全部完工,年吞吐能力达到300万标箱,航线将更加丰富,作业更加繁忙。”宁波梅山岛国际集装箱码头有限公司总经理许晨告诉记者。

  记者在码头看到,1-5号泊位均停靠着大型集装箱船舶,装卸工作紧张而有条不紊地进行着。许晨向记者透露,随着2014年3-5号泊位的投入使用,梅山港区集装箱吞吐量正不断攀升,每月吞吐量将超过20万标箱,2014年全年吞吐量已达到154万标箱,比2013年增加了44万标箱。

  “目前梅山码头共有42条航线,覆盖韩国、南美、北美、印度和中东,月航班约160班,每天平均有6艘集装箱船舶停泊装卸,码头作业日益繁忙。”许晨说。

  据了解,梅山保税港区集装箱码头1期1-5号泊位是我市重点工程项目,自2008年9月正式开工,总投资超过54亿元。其中,3-5号泊位的建设工作是我市经济社会转型发展“三年行动计划”第一年的重点续建项目,2014年全年投资超过6.5亿元。

  “项目进展中耗时最久的是围堤和堆场建设,由于梅山海岸线并不整齐,加上原先土质是淤泥质土,所以需要固化处理,周期比较长,但我们仍超预期完成了项目建设,将一般的5年建设周期缩短至2年。”许晨说。

  据了解,宁波港2014年集装箱吞吐量超过1870万标箱,其中梅山港区码头吞吐量增幅明显,且潜力巨大,有望成为宁波港未来吞吐能力增加的重要支撑。

  “2015年梅山港区的装箱航线还将进一步密集和优化,我们的目标是集装箱吞吐量超过225万标箱,对梅山保税港区的产业功能集聚和完善起到更大的推进作用。”许晨向记者展望。

  此外,据记者了解,去年12月底,梅山2期集装箱码头6—10号泊位也通过了交通运输部的初步设计审查,将建设5个超大型专业化集装箱泊位,包括2个20万吨级和3个15万吨级泊位,预计将于今年下半年开工建设,建成后其年吞吐能力将达430万标箱。未来梅山港区的集装箱年吞吐量也有望占到宁波港总吞吐量的三分之一以上。

  (记者 房伟 通讯员 李一 陈少清)