华琴妹最后一次飞行,乘客送上玫瑰花表达敬意  通讯员 秦卫/摄华琴妹最后一次飞行,乘客送上玫瑰花表达敬意 通讯员 秦卫/摄

  昨天,随着郑州飞宁波的MU5596航班的降落,乘务长华琴妹忍不住湿了眼眶,她即将给23年的飞行生涯画上一个句号。

  华琴妹今年50岁,是宁波目前年龄最大的空乘,这是她最后一次空中飞行。在很多人眼里,空姐就是吃“吃青春饭”,但华琴妹一飞就是23年,见证着民航的变迁。

  通讯员 丁明龙

  记者 薛曹盛

  以前选空乘主要靠脸吃饭

  现在都是百里挑一,要求很多

  华琴妹出生在民航世家,可以说,从小就听惯了飞机的声音。1982年,年仅17岁的华琴妹选择加入民航,成为中国民航飞行学院新津分院机务大队的一名修理车工,这一干就是10年。

  “以前是修飞机的,很多人没想到,我后来却当起了空乘。”人生的转变发生在1992年。当时长城航空(东航浙江分公司的前身)成立,公司在民航飞行学院员工中招聘空乘。

  “虽然一直接触飞机,但总想着有一天能飞上蓝天。”当年,她已是两岁孩子的母亲,但得知招聘乘务员的消息后,她欣喜若狂。可到了现场一看,个个都是美女,她不免有些紧张。幸运的是,她从600多人中脱颖而出,成了首批18名空乘中的一员。