“看着现在小区里绿化茂盛,车位规范,消防通道上还有专门的隔离设施和地面标识,心里特别舒坦。”昨天中午,江北白沙街道桃源社区居委会主任罗丽莲,像往常一样到小区里溜达了一下,满脸欣慰地说,这都是在江北交警大队的全力帮助下才实现的。

  桃源小区,这个原本“消防车开不进、交通事故频发、路堵纠纷不断”的小区经过半年多的停车位改造有了大变样:绿化几乎没有减少,停车位却新增了近一倍;小区主要道路实施微循环,打通了消防通道,交通秩序明显改善……

  4次火情,消防车都被堵住进不去

  说起桃源小区改造前的问题,罗丽莲深有体会。据她介绍,小区有住户950户,私家车500多辆,停车位却不足200个,供需矛盾可见一斑。

  “原来小区的停车、行车秩序完全处于混乱状态,很多私家车随意停放,挤占小区道路、绿地,甚至双向停车,不仅破坏了小区的整体环境和秩序,而且安全隐患重重,引发诸多矛盾纠纷。”罗丽莲说,去年年初,小区先后出现4次火情,但每一次都因私家车乱停乱放堵塞通道,消防车被堵住开不进去,耽误近10分钟时间。

  江北交警大队的一组统计数字也显示小区内的停车乱象:2013年,他们接到桃源小区内的交通事故报警180余起,车辆乱停放引起路堵、投诉800余起。当年,当地派出所还接到小区内部因交通问题引起的治安纠纷12起。

  “一警一社区”,交警接手治“顽疾”

  据江北交警大队大队长尹绍宁介绍,像桃源小区这样的老小区,停车难是城市发展中不得不面对的难题。多年来各方尝试破解,都没有收到理想效果,已成了大家都不愿意碰的“烫手山芋”。

  去年年初,市公安局交通警察局推出了“一警一社区”活动,江北交警大队根据深入调查了解的情况,主动接手帮助群众解决停车难问题。

  尹绍宁说,小区内的交通,存在“多头管理又无人愿管”的窘境。要解决问题,首先必须让群众知道“为什么要做”“要怎么做”。为此,在老小区停车位改造行动启动前,他们联合社区居委会、业委会以及物业公司组成执行小组,以问卷调查的形式来确保居民的知情权。