几天前,慈溪三合铜材有限公司的采购经理通过宁波大宗商品交易所(甬商所)的电商平台,就来自澳大利亚蒙特艾莎矿业的“ISA”牌阴极铜,提交了25吨的买入交收申请,顺利拿到了电子提货单,然后立即到位于镇海的国储仓库提货,整个过程不到半小时。

  伴随着宁波周边及苏浙沪地区铜的生产、加工和贸易企业入驻甬商所,宁波作为阴极铜聚集地的雏形显现。2014年甬商所全年阴极铜交易额达1248亿元,交收量突破7.55万吨;近半年来,甬商所在宁波国储仓库中的阴极铜日均注册仓单量超过500吨,近一个月来更是迈上1000吨的新台阶,成为全国最大的现货阴极铜电子交易市场。

  “甬商所全电子化交易、交收流程的高效率,让我们可以根据生产经营的实际需求,更加灵活、方便地管理库存,降低库存成本,提高竞争力。”三合铜材总经理潘利达介绍,以往从上海拿货,要下午4时后统一配单,第二天才能到货。而通过甬商所的储货库,当天就能把货物提到工厂,为企业节省一天的备库时间。

  作为国家电子商务试点项目,甬商所成立三年来,一直致力于大宗商品智慧贸易的创新,实现了“电子交易+电子仓单+全天候交收+基差结算”的结合,提高流通效率,降低流通成本,为企业提供成本更低、效率更高、资金更安全的电商化贸易新渠道和供应管理新模式。据悉,2014年甬商所实现总交易额4482亿元,总交收量超过13万吨。

  “长三角通关一体化后,宁波港口通关效率将大幅提高,未来,宁波将形成年交易规模百亿元级的阴极铜进口市场。对宁波以及周边的铜加工制造业而言,这不仅能节省150元/吨的运费,而且能提高资金周转效率。”甬商所市场部经理闻建华告诉记者。(记者杨绪忠 通讯员陈瑾)