松叶蕨松叶蕨

  近日,我市植物专家林海伦在宁海长街镇考察植物资源时,又意外发现数量较多的松叶蕨群落。这也是继2013年在象山县首次发现松叶蕨后的第二个县域发现点。

  跟出现在象山县高塘岛乡悬崖上的松叶蕨同样的是,宁海长街镇发现的松叶蕨也全部长在悬崖岩缝中(如图),多数生长点也是人无法到达的陡峭崖壁。

  据介绍,松叶蕨多年生草本附生蕨类,是目前所知最古老最原始的陆生高等植物。在《中国珍稀植物》名录中,松叶蕨是蕨类植物中排名第一位的珍稀濒危植物。

  “从地理环境上看,松叶蕨出现在宁海长街镇,也有其合理性,宁海长街与象山半岛隔海相望,环境条件等诸多方面相似。”林海伦说,松叶蕨如此稀少的原因主要是,松叶蕨的生长离不开它的共生菌,这种古老的植物还没有进化出自己真正的根,仅有假根来固定自己,只能依靠其共生菌来吸收养分。因此,其生长处如果没有共生菌的话,松叶蕨就无法生长。同时由于松叶蕨对空气环境的要求非常高,目前,这片区域的空气质量优越,希望政府部门加强对这片区域的环境保护,让这批“活化石”能生存繁衍下去。

  周科娜/文 林海伦/摄