董江珍和婆婆在一起。董江珍和婆婆在一起。

  2555个日日夜夜,她悉心照料瘫痪在床的婆婆,做个全职媳妇,守在婆婆的病床前,不离不弃。给老人喂饭、喂药、翻身、擦洗,她日复一日地重复着这些简单而枯燥的动作,她用朴素的言行,诠释着孝心孝道;用人间的至情,彰显着超越平凡的勇气。

  这是江北区第二届道德模范颁奖典礼对董江珍的颁奖词。如今,董江珍又成为了2014年度“最美宁波人”的候选人。

  昨天,面对这些荣誉,董江珍的回答非常朴实:“我就是想把婆婆照顾好,让老公在外面安心开车,不用记挂家里。”

  把心思全部放到老人身上

  俗话说,久病床前无孝子,更何况是儿媳妇。但说起家住白沙街道北站社区人和巷34号的董江珍,大家都会夸她是一个久病婆婆床前比女儿还亲的好媳妇。

  42岁的董江珍是海南人,2003年来到宁波打工。通过朋友介绍,认识了比她大9岁的宁波本地人杨勇。如今,他们已结婚10年,他们的女儿也有9岁了。夫妻俩恩恩爱爱,互相体贴,互相帮助。丈夫靠给别人开出租车补贴家用,一家四口生活很不宽裕。

  七年前,婆婆患上了老年痴呆,再加上糖尿病、高血压等老年疾病,瘫痪在床需要人照顾。这时,董江珍毫不犹豫地辞掉工作,这无疑为这个家雪上加霜。

  不过,他们全家人吃穿都很节俭,但却从不让老人受委屈。婆婆晚上睡不着觉,就陪着她说说话。婆婆想吃好一点的饭菜,董江珍就会去菜场买鱼虾尽量满足婆婆的要求,婆婆牙不好,她会把煮好的饭菜碾碎再喂给老人吃,还得用水漱净老人嘴里的残渣剩饭。

  “人人都会老,照顾老人本就是晚辈应尽的义务。”董江珍不怕脏,不怕累,每天守在婆婆身边,为老人换洗衣裤和床褥。婆婆身体要保持干燥洁净,她经常给老人翻身、按摩、擦洗身子,一有空就给婆婆理发,逗她开心,把心思全部放到了老人身上。