学生在操场上进行花样跳绳。学生在操场上进行花样跳绳。

  十人交互绳、交叉彩虹绳、双人逆摇双跳、对冲八字长绳……这几天,一段花样跳绳的视频,在网上被疯转,网友大赞“开眼界了”、“跳绳神技”。

  六分钟展示跳绳绝技

  “神一样的跳绳绝技”出自慈溪市胜山镇胜西小学。记者看到,这段不到六分钟的视频,展示了20多种跳绳花样,有的一人跳,有的几十人同时跳;有的用一根绳子,有的花样则要用五六根绳子,十多人同时完成,花样百出,看得人眼花缭乱。

  胜西小学副校长徐克威说,视频只拍了20多种花样,其实,学校里真正在跳的花式跳法有30多种,除了一部分学习其他学校的做法外,很多都是体育老师自创的新花样。

  记者了解到,跳绳其实是胜西小学的特色项目,早在几年前就成立了跳绳兴趣社团,到现在胜西小学不仅跳绳的花样多,跳绳的氛围也很浓厚,全校700多个学生,几乎人人都能跳两三种花样,高年级学生跳的花样更多。

  “课余时间,随处都能看到跳绳的身影。老师也不例外,大课间活动也会和学生一起跳,也能跳几种花样。”徐克威说。

  实际上,胜西小学发展跳绳这个特色项目,有其独特的背景。由于学校属于农村小学,70%学生又是外地孩子,受器材和场地等限制,不适合开展其他特色项目。而跳绳“只要一根绳子”,不受条件限制,又是孩子们最喜欢的游戏,发展起来比较容易。

  跳绳成了学校的特色

  这么多花样,这么多人参与,学校怎么做到的?据介绍,学校的跳绳社团有80多人,体育老师最开始只在社团里教,后来这些社团的跳绳精英在学校练习时,带动了其他的学生,人数也不断增加,渐渐成了全校师生的共同爱好。

  “虽然跳绳原是学校的特色,不过,最开始没这么多花样,后来在跳的过程中,老师发现一些花样跳法孩子们格外喜欢,于是就学习和自创出这么多花样。”徐克威说。

  这学期,学校已经开发了《花样跳绳》的校本教材,学生人手一本。在校本课程上,老师会渗透跳绳内容。此外,在每天的大课间活动,还会拿出20分钟,让学生集体玩跳绳。

  跳绳跳得多了,学生的身体素质也大幅提升。徐克威介绍说,学校每年都有国家体质健康的测评,这几年胜西小学学生体质健康在慈溪市的小学中一直名列前茅。“大家都知道,跳绳其实很累,手脚并用,我们孩子们跳100多下都不会累,长期跳对锻炼身体很有帮助。”

  现在,胜西小学的跳绳社团,经常在镇里办的全民运动会、艺术节、中小学生运动会上开幕式“露脸”。以后,“我们还要走出去,让孩子们到更大舞台展示跳绳技艺。”徐克威说。

  记者 成良田 文/摄