在昨天上午举行的市十四届人大五次会议第二次全体会议上,市中级人民法院院长李泽明、市人民检察院检察长戎雪海分别代表市中级人民法院和市人民检察院向大会报告工作。

  近5万名“老赖”进了失信名单库

  数据显示,去年全市法院审结一审刑事案件13301件,判处罪犯17893人。其中审结贪污贿赂、渎职等犯罪案件176件,判处225人,其中处级以上23人。

  为了加强联动保护当事人胜诉权益,全市法院与23家银行建立“点对点”冻结被执行人存款机制,冻结账户11.36万个,冻结金额23.97亿元。联合各部门(单位)加大对被执行人的查控力度,共查封房产8663套,限制出入境1698人次,查控机动车2633辆,禁止购买机票1.12万人次。进一步扩大联合信用惩戒的部门和范围,将48115名“老赖”身份信息录入全国失信被执行人名单库,促使其自觉履行债务6757万元。对抗拒执行、逃避执行的还加大了惩治力度,罚款17.24万元,拘留370人,判刑6人。

  今年免收劳动争议案件诉讼费

  市中级人民法院的工作报告还提出了今年全市法院六项司法惠民实事。

  一、升级综合性诉讼服务中心,完善诉讼引导、立案登记、诉讼收费、诉前调解、速调速裁、查询咨询、材料收转、法律援助等服务。

  二、打造12368短信平台,在审判执行流程各关键节点,将相关信息通过12368平台给当事人发送短信,方便当事人及时了解案件进展。

  三、在2014年对诉前调解成功并申请司法确认案件免收诉讼费的基础上,进一步扩大范围,对劳动争议案件免收诉讼费。

  四、推动扩大刑事案件指定辩护范围,对可能判处三年以上有期徒刑的被告人,因经济困难无法委托辩护人的,通知法律援助机构指派律师为其辩护。

  五、开通宁波法院律师服务平台,为律师提供网上立案、网上办理、网上沟通、网上辅助、网上评价等便利。

  六、建立小额简单案件鉴定评估替代机制,在征求当事人同意后,将涉案专门性问题交宁波公众平台(81890)或协会(专家库)等提出处理意见作为鉴定评估意见,以节约当事人诉讼成本,提高诉讼效率。

  立案查办贪污贿赂犯罪226人

  戎雪海在报告中称,我市检察机关密切关注群众殷切期盼,坚决查办损害民生民利、群众反映强烈的职务犯罪,其中包括侵吞挪用惠农资金19件21人,医药采购环节收受贿赂11件13人。及时研判危害食品药品安全犯罪动向,在对105名犯罪嫌疑人提起公诉的同时,主动向社会公布案情,警示和防止同类犯罪反复发生,依法保障人民群众“舌尖上的安全”。最高人民检察院将我市办理的国内首例特大制售“地沟油”案件确定为全国指导性案例。

  去年,我市持续保持了惩治腐败高压态势。报告显示,我市不断加快推进职务犯罪侦查模式转型,共立案查办贪污贿赂犯罪190件226人,其中大案186件,处级以上要案22人,包括局级3人;立案查办渎职侵权犯罪46件49人,其中重特大案件22件,处级以上要案6人,包括局级1人。

  此外,以违法倾倒渣土泥浆、排放工业污水等社会热点问题为切入口,立案查办相关职务犯罪23件28人;针对国有企业工作人员勾结他人侵吞窃取国有资产等线索反映,立案查办相关职务犯罪25件29人。(记者 张昊)