母亲的手机掉到楼下,就让儿子顺着落水管下去捡,结果儿子被困在了楼下露台。昨天,镇海骆驼街道一小区发生如此一幕。在报警求助后,消防队员用爬梯将男孩救出。

消防队员爬下去救援。 通讯员供图消防队员爬下去救援。 通讯员供图

  8日下午3点40分,镇海警方接到市民报警:骆驼街道小骆花园13幢住宅楼,一名12岁的男孩困在三楼露台上,上下不得,家长请求救援。骆驼消防中队接警后,立即带着安全绳、挂钩梯等赶往现场。

  “被困的是个十多岁的男孩,身上还穿着睡衣,站在三楼的露台上下张望。”消防队员小赵说,据了解,男孩的家就在露台的上方,也就是四楼。男孩是顺着落水管爬下来的,可下来后,却上不去了,家长见状就报了警。

  根据现场情况,消防队员从四楼窗户爬下,给男孩系上安全绳,帮他从挂钩梯爬上四楼。据男孩母亲刘女士说,事发前她在阳台擦玻璃窗,不小心手机从口袋里滑下,摔在三楼的露台上。

  “差不多落差有2米,楼下邻居也不在家中,儿子看了后说可以顺着落水管爬下去,我看了看,有可供脚踏和手抓的地方,就同意了。哪知下去是下去了,但爬上来就不容易了,我怕他摔着,就报了警。”刘女士有点尴尬地说。

  消防部门提醒说,以往在阳台、防盗窗等处,发生多起因翻越、攀爬导致的卡人、坠落事故,市民勿在高处“玩火”,如若被困,在没有十足把握的情况下,要第一时间报警求助。

  (记者 马涛 通讯员 马寅健)