来造访的紫啸鸫。 徐先生供图来造访的紫啸鸫。 徐先生供图

  “又一年春天,老家的窗户上又来了一对不速之客,已经连续十年了,每次孵化完,带着小鸟飞走,到了9月份又飞回来……”前几天,网友“余姚高运”发了这样一条微博,微博上还附有几张照片:青山绿水之间,一只蓝色的小鸟静静地停在树枝上,宛若画卷。这条微博发出后,引来了不少网友的羡慕。

  蓝色小鸟年年来

  昨天,记者联系上了发微博的网友,他姓徐,微博上的照片是他在余姚陆埠孔岙村的老家拍的。徐先生告诉记者,老家的房子是15年前建造的,三层楼高,依山而建,山上有竹林,门前有小溪,环境特别好。

  “老家的房子是我父母在住,三楼的房间都是空着的,他们平时并不怎么上去。大概是在房子建完后的第二年,我无意中发现,在三楼中间窗台上有一堆被围成环形的树枝树叶,窗外山壁上还停着两只蓝紫色的小鸟后,这才开始慢慢关注起这对特殊的客人来。”徐先生说,之后每次去看父母,他都会下意识地到三楼看看,也渐渐掌握了小鸟们的造访规律。

  每年3月,蓝色小鸟会飞到徐先生老家的窗前,在原本已干枯的巢里添上新的树枝、树叶重新筑巢,筑完巢,下蛋、孵蛋,等到6月份,孵出的小鸟都能独立飞行了,它们就带着小鸟们一起离开;到了9月,小鸟会再一次过来筑巢孵蛋,11月再离开。“一年两次,年年如此,到现在已经过去10多年了,而窗台上的鸟巢也垒了有25厘米高了呢!”徐先生告诉记者,今年清明期间,他到父母家一看,果然,鸟巢里又多了3个鹌鹑蛋大小、白色带斑点的鸟蛋。

  10多年来未打搅

  徐先生说,即便家人都已习惯了这些特殊的访客,可小鸟们还是很怕生的,如果它们发现有人站在窗前,只会飞得更远,因此,观察、拍照都得躲在窗帘后面,偷偷摸摸地来。而被筑巢的那个窗台的窗户,也有10多年没完全打开了。

  “村里麻雀、燕子、八哥见得多了,曾经也有八哥在我家筑过巢,可是像这种蓝紫色的小鸟,我和父母之前从来没见过,其他村民的家里也从来没有过。你看,这是不是我们家特别幸运啊?!”徐先生笑着说,为了延续这份“幸运”,家人们早就达成了共识,无论如何,都不要去打扰这对特殊的客人,让它们每年都能安安心心地来,平平安安地离开。

  关于这对蓝紫色小鸟的情况,记者咨询了浙江野鸟会的张老师,张老师看了照片后说,这种小鸟的学名叫紫啸鸫,全身羽毛呈蓝紫色,嘴、脚为黑色,叫声洪亮短促,喜欢栖息于山间溪流附近,往往是成对活动,以昆虫为食,兼吃浆果及其他植物,“它虽然是宁波的留鸟,不过在宁波还是比较少见的。”

  记者 王思勤