短暂的花期,给了人们“说走就走”的理由。清明前后,花朵点缀的奉化乡村,成了人们向往的地方,赏花摄影、行走古道、品尝农家菜等活动把乡村游搅得一片火热。据统计,清明节前15天,萧王庙的万亩桃林累计接待20万名赏花客,创下历史新高。

  庙会、相亲交友会、桃花笔会、桃园Cosplay……近年来,通过文化搭台,经济唱戏,萧王庙街道把7年前那场纯粹以书会友的桃花笔会,演绎成以赏花为主线,文化、商贸、休闲等多维度展示为一体的休闲盛会。如今,在以王家山林家村为中心的桃林周围,慈林、云集等村也相继开始发展桃林经济,宿营基地、攀营基地、骑行基地等相继建成,休闲旅游从赏花向养生、保健等方面延伸。“今年花期,游客的兴趣点比以前更加丰富,骑行、拓展、度假等业态给村民致富带来更多增长点。”萧王庙街道宣传委员欧锡娟告诉笔者,街道21个村目前都在围绕赏花做文章,村村有项目,处处有看点,这片桃花盛开的地方变得更加生机盎然。

  一花独放不是春。奉化抓住休闲旅游兴起的机遇期,在大堰、裘村等自然资源优越的地区大力发展乡村旅游,逐步形成“春赏花、夏戏水、秋登高、冬踏雪”的立体乡村游新格局。两天前,一年一度的“大堰之春”生态文化节在西畈村拉开帷幕。这场同样以观花为主题的旅游盛会,500亩油菜花盛景将与古道行走、舞龙戏花、花田喜事、拓展竞技等活动一起,吸引城里人前来体验“天然世外桃源”的独特风情。

  “赏花季让我们找到了奉化旅游的另一个爆发点。”奉化市旅游部门相关负责人告诉笔者,未来将以赏花为主线,大力发展婚纱摄影、旅游度假、主题景观等产业,让乡村游与景区旅游一起相得益彰,同步发展。

  记者张正伟 黄成峰 凌青