水中游动的铁线虫。水中游动的铁线虫。

  不少市民喜欢喝泉水。前天,象山石浦的李先生到山上接了一桶泉水,不料竟倒出了一条20多厘米长的虫子。这条形似铁丝的虫子长20多厘米,呈棕色,在水盆中缓缓游动。

  李先生说,他家在山脚下,平时也喜好喝山泉水。前天,他接了一桶泉水后,看到水里有一根细如铁丝的东西,一开始还以为是一根杂草,就想把它倒出来,结果倒出来一看它竟会蠕动,触碰它,身体还会扭成一团,应该是一条虫子。之前,他未见过这种生物。

  这根细如铁丝的虫子是什么生物?有不少网友帮李先生找到了答案。这虫子名叫“铁线虫”,亦称毛细线虫或戈尔迪乌斯线虫。土名就是铜丝蛇或天丝。铁线虫体细长,马鬃状,长可达1米。成虫在海水或淡水中自由生活,幼虫寄生在节肢动物体内,国内分布于南北方各省,国外广泛分布在世界各地。在科研中,常作为动物学的实验材料。

  有关专家表示,铁线虫一般从冬季开始到五六月时,每到下雨就会出现。铁线虫可通过水源感染人体,寄生在人体内,产生铁线虫病。要防止铁线虫的虫卵及幼虫进入体内,平时就要注意水源安全及个人饮食卫生。

  记者 张寅 通讯员 洪笑然