手提公文包,一身正装,文质彬彬,从外表看是个标准的“职场男”。而谁也想不到,他公文包里装的不是文件,而是电钻,近日,北仑警方抓获了这样的偷车贼。

  今年3月27日晚上10点半,大碶派出所民警巡逻至北仑永新景园小区时,发现一处草坪上有两名鬼鬼祟祟的男子,行迹可疑,于是立即上前查看。民警发现其中一名男子手上拿着一个电钻,正在破坏一辆电瓶车的锁。而另一男子在旁边望风。民警当即将他们传唤到派出所。

  经讯问,嫌疑人杨某和赵某承认了盗窃电瓶车的事实。

  而杨某西装革履,手拎着一个黑色公文包,怎么看都不像是个小偷。他自己则交代,之所以打扮得文质彬彬的,就是为了出入方便,不引人怀疑。而其实其黑色公文包里装的是作案工具:一把电钻和一个高仿警用照明灯。

  另一名犯罪嫌人赵某表示自己也是被杨某蒙了。原来,当天嫌疑人杨某说他的电瓶车借给别人,停在了永新家园小区,邀请赵某陪他一起去取回来。可到了小区后,杨某带着赵某绕了好几圈,最后在小区一个停车处推出一辆红色电瓶车,这时赵某才觉得有点不对劲。

  接着,杨某从随身携带的公文包里掏出一把电钻,开始撬电瓶车锁。赵某这才明白杨某是来偷车的,但他不但没有制止或离开,而且还帮忙望风。

  警方经初步统计,杨某作案至少有4起。目前,案件还在进一步调查处理中。

  记者 殷欣欣 通讯员 黄帅