在开业现场,宁波梅山保税港区管委会与捷德航空、美国霍尼韦尔公司签订了宁波梅山直升机综合体协议。该综合体涉及直升机制造总装、设备制造、通用航空机场、大修厂、通用航空运营公司、商务服务和生活配套等项目,覆盖通用航空链的上、中、下游,涉及生产制造、运营、维修、销售、金融以及商业等内容。国际知名航空企业以及知名央企等都将入驻。

  ■相关新闻

  开业首日 两架“小松鼠”被买走

  在开业仪式上,2架AS350B3E直升机正式交付给来自湖北的两名购买者。这款直升机还有一个很萌的名字,叫“小松鼠”。

  “小松鼠”可不小,它自身净重1228公斤,可坐6人,最大时速287公里,最大续航时间4小时23分,可飞最高高度5044米,单价2000多万元。

  据介绍,“小松鼠”是世界著名的直升机,目前在全球有超过6000架,在中国有400架,是最受欢迎的涡轴直升机之一。

  记者采访了其中一位买家———湖北翔华通用航空公司何勇。“我们买直升机主要用于航拍、航空广告等经营活动,加上这架‘小松鼠’,我们共有7架直升机。”他说,之前6架都是从国外进口的,为了保养方便,他们还成立了保养维修部,现在购买的这架直升机可以在梅山保养维修,节省了不少使用成本。

  体验试飞 空中俯瞰梅山岛

  开业现场,最引人关注的还有当日举行的试飞活动。

  试飞前先给飞机做“体检”。一架通体红色的贝尔206直升机被工作人员从机库内拖至旁边的停机坪中。工作人员将红色的金属盒子连接在直升机机头上,“这是直升机的移动式电池,主要为发动机的启动提供电力。”该工作人员介绍。

  直升机发动机启动后,足足运行了20分钟。工作人员介绍,“飞行员在直升机起飞前都要对发动机性能、各仪器运行状态进行测试,确保飞行安全。”

  检查完全后,记者看到,工作人员将一张检查表交给飞行员,飞行员在各个项目中标注检查状态:发动机滑油量—满注、主减尾减滑油量—满注、飞机油液渗漏—正常……

  随着飞行员加大油门,直升机螺旋桨快速飞旋起来,轰鸣声中,直升机缓缓起飞。

  该直升机最大乘坐人数为5人,除主驾驶员与副驾驶员,后座还能乘坐3人,飞机围绕着梅山岛飞行一周,整个过程不超过20分钟。

  “这是我第一次坐直升机,太奇妙了。”刚从直升机下来的林先生兴奋地说,第一次从高空中俯瞰梅山岛,整个梅山岛尽收眼底,原来从空中看梅山岛这么美丽。