“从高空看大地,感觉真的不一样,在飞行过程中体验了过山车的感觉,很刺激。”市民李女士对直升机的体验意犹未尽。

  什么是飞机5S店?

  与汽车4S店相比,飞机5S店更加“高大上”,它又多出了什么呢?

  所谓4S店,就是一种以“四位一体”为核心的汽车特许经营模式,4S包括整车销售(Sale)、零配件(Sparepart)、售后服务(Service)、信息反馈等(Survey)。而飞机5S店除了拥有汽车4S店的全部功能外,还增加了空域服务。不仅能帮助用户解决飞行中的难题,包括提供飞行培训、合法飞行、飞机停放、飞机代管、飞机维修、运营支持、航材工具供应、燃料供给等,让用户无后顾之忧。

  打“飞的”贵不贵?

  未来,市民打“飞的”可能就像现在打的一样方便。去年6月,中航工业通飞公司旗下爱飞客航空俱乐部开通国内首条珠海-阳江-罗定-珠海的低空航线。但由于价格昂贵,尝鲜的市民并不多。

  据相关媒体调查,目前普通市民体验飞行,1小时的费用为5000~6000元,珠海-阳江-罗定航线,单程需要飞约2个小时(平均时速约为200公里),总费用是1万~1.2万元。该航线首飞的西锐飞机可搭载4人,其中1人为驾驶员,也就是说,3名乘客每人需分担约4000元的费用。

  考私人飞行驾照难吗?

  徐冠宁告诉记者,其实考私人飞机驾照并没有想象的那么难,只要视力或矫正视力在1.0以上,年龄满18周岁以上且身体达标,学历在高中以上均可报名。按照私人飞机驾照申请流程,准私人飞机驾驶员需要进行为期半年的理论培训和100多个小时的飞行培训,从报名到拿照,只需8个月到一年时间。

  据介绍,考私人飞机驾照的费用通常在30万元以内,而商照(能驾驶商务型飞机的飞行驾照)则需要80万元以上。

  有驾照也不能任性畅游

  徐冠宁说,虽然自2012年宁波就成为我国放开低空空域的试点城市之一,但私人飞机想真正实现上天,其中还有许多环节。根据规定,首先需要中国民航总局核发的飞机适航许可证。其次,飞行员必须取得有关部门核发的飞行驾照。同时,还要向空管部门申请飞行空域和飞行计划,批准后才能飞行。