“这样挺好,以前都是五金厂的厂房,很吵,拍出来的水很脏。现在,改成绿化了,舒服多了。”昨天,在北仑春晓街道沙塘片区散步的一位附近居民说。记者从宁波市三改一拆办了解到,该街道拆了29万平方米的违法建筑,先后投入了850万元专项资金,让其中的26万平方米都得到了综合利用。

  昨天,记者在春晓街道采访时发现,在综合利用的26万平方米拆后面积中,有9万多平方米用在了复绿上;另外,8000平方米则因地制宜,建成了8个村内停车场。这些举措同样也受到了当地居民的肯定。

  记者在春晓街道的沙塘片区看到,这里绿树成荫,绿草连绵,看上去令人心旷神怡,像是个小公园。“几年前这里还是一大片的违法建筑,有10多间机械五金厂的厂房。”街道工作人员说,这些违建大多有近20年历史,建筑面积达到了2847平方米。违建让周边居民深恶痛绝。除了严重的污染外,这些五金厂的废油往往直排,直接影响了周边的水质。

  “三改一拆”行动开始后,春晓街道马上将该地块进行了整治拆除。拆后,该街道立即组织有关单位开展了垃圾清运和平整复绿工作,受到了周边群众的欢迎。

  (通讯员刘鹏程 路敏艺 记者 王颖)