图为宁海山上的“球果假水晶兰”。图为宁海山上的“球果假水晶兰”。

  近日,宁波著名植物专家林海伦在宁海县城附近的山上考察植物资源时,意外发现类似“水晶兰”的珍稀植物。后经解剖花的内部结构,最终鉴定为“球果假水晶兰”,这种植物在宁波首次发现。

  据林海伦介绍,当时他正在穿越一片阔叶林,看到路边的落叶堆中露出一个白色的小球,仔细扒开厚厚的枯叶一看,原来是一片类似水晶兰的植物躲在枯叶下面。它们弯着脑袋,脑袋便是粗壮的花蕾,还没有开花,但花心处铅蓝色的盘状柱头隐约可见,茎上披着白色的鳞片,通身晶莹剔透,十分精致奇特,总共有12株生长在一起。

  林海伦告诉记者,20多年前他在安吉县龙王山保护区海拔近千米的地方曾看到过水晶兰的植株,一般资料记载水晶兰只生长在海拔800米以上的高山腐叶土中。按常理,水晶兰不可能在如此低的海拔处正常生长的。于是,林海伦小心翼翼地从厚厚的腐叶土中挖出2株带回家中供鉴定,将其余的植株再用枯叶盖上,让其自然生长开花。

  经仔细解剖其花的各部特征,并参考《中国植物志》,林海伦发现它不是水晶兰属的水晶兰,而是假水晶兰属的球果假水晶兰。假水晶兰属与水晶兰属同属于鹿蹄草科的腐生植物,亲缘关系十分接近,因此,从外形上是很难区别开来的。它们的区别在于子房的构造不一样,假水晶兰的子房1室为侧膜胎座,而水晶兰的子房5室为中轴胎座。假水晶兰共有3种,另两种分别是大果假水晶兰和毛花假水晶兰,省内均有分布。

  林海伦说,假水晶兰属腐生草本植物,只生长在枯叶堆下面,枯叶下有很丰富的腐叶土,它们是利用根部的共生菌来摄取营养,花期在六七月。

  记者黄丽娟