物业:大爷五楼抛酒瓶,劝导工作难做

  6月24日11点左右,小e来到梁祝小区,先在住宅楼下附近走了一遭,当时并未看到有大片的垃圾,也未看到有碎玻璃。

  为了了解清楚事情始末,小e来到宁波江东新依莱物业服务有限公司梁祝小区管理处。小e一询问起住户扔垃圾和酒瓶的事,物业负责人就打开了话匣子。

  物业负责人介绍,扔酒瓶的是一位住五楼的七旬大爷。“据我们了解,大爷精神没问题。很久之前,他就开始隔三差五地往楼下扔酒瓶。现在在联系的亲戚也不多,子女也劝不动他。”

  物业负责人告诉小e,老头很固执,跟他谈问题还只能靠哄。“上次村主任找他谈话,他直接就躺倒在他车前。我们每次只能和他说好话,他会好一段时间;但隔一段时间后,又开始喝酒,扔酒瓶。物业也做了很多次工作,但每次只能通过他的亲戚和他沟通。我们真没有什么好办法能劝动他了。”

  “他精神又没问题,总不能送医院,也不能把他‘抓’起来,和他说这样的行为很危险,他就是听不进。”物业负责人表示,他们仍会慢慢地做老人的工作。

  为了不激化矛盾,小e没有直接采访老人。小e试图联系其家人,但由于没有联系方式,所以也无法取得联系。

  居民:对抛扔垃圾有耳闻 扔酒瓶太危险

  网友所说的被扔垃圾和酒瓶处位于梁祝小区北边的江边公园。小e于24日晚上六点左右再次来到该小区。此时,不少小区居民吃完晚饭,陆续来到公园散步。

  在小区以及江边公园处,小e随机采访了五六位居民。大家对有人抛扔垃圾有所耳闻,但对扔酒瓶一事多不知情。包大爷和老伴一起带着孙子来江边散步,他告诉小e:“我们这边都是拆迁户,是有人偶尔往窗外扔垃圾,但扔玻璃酒瓶也太危险了。这万一砸到人,多少危险啦。”

  另一位住户也说,并不太清楚小区里还有这样的人,晚上到江边来散步的人非常多,很多人都带着小孩。“被玻璃扎了脚也危险啊。酒瓶怎么能从楼上扔下来啊!”

  律师:一旦伤人,重则承担刑事责任

  小e随后咨询了浙江甬泰律师事务所的许静芳律师。许律师介绍,一直以来高空抛物行为备受关注,但常常因为抛物行为侥幸没有发生损害后果或者找不到具体侵权人,当事人的行为没有受到法律的制裁,因此,此类事件屡见不鲜、屡禁不止。