“这位大爷的行为也是如此。之前他的行为由于没有发生具体的危害后果以及具体的受害人,从民事侵权责任的构成角度很难认定侵权。”许律师提到,高空抛物,往小了说,是种不文明行为;往大了说,它可能成为“伤人凶器”。

  许律师说:“大爷多次从五楼扔玻璃酒瓶下来,应当预见其行为后果,非常危险,一旦伤人了,轻则伤害,重则死亡,这样不仅要承担民事赔偿,还有可能构成故意伤害罪,将承担刑事责任。”

  许律师还补充说,在民事上,高空抛物假如找不到具体侵权人,则推定建筑物的所有人、使用人、管理人都有“抛物”的可能,应由所有住户一起承担侵权责任———除非住户能举证证明自己是没有过错。这样法律制度设计有助于住户之间互相监督以及减轻受害人举证责任。

  如此一来,“小小”的高空抛物行为,不仅可能让人破财、流血,也可能是在您的邻居的膝盖上“插了几刀”。

  对于大爷如此“粗暴”之举,真的无“法”可治了吗?对此,您有何高见可以和小e来说说,让我们一起来监督这一“粗暴可怕”的行为。

  ■相关链接

  高空抛物:悬在城市上空的痛

  高空抛物被称为“悬在城市上空的痛”。近年来,高空坠物飞来横祸的事件频发。2009年4月18日,广州海珠区凌女士抱着3个月大的女儿在买菜回家途中,突遇半块红砖从高空飞坠而下,刚好砸中女儿的头部不治身亡。

  高空抛物危害大。据科学测算,一枚30克的鸡蛋如从4楼抛下来,砸中地面行人的头部,便会起肿包;若从8楼抛下来,伤情会加重;如从18楼抛下来,可以砸破头骨;如从25楼以上高空抛下,有可能让人当场死亡。

  而从高空中抛下的物品并非仅仅只有鸡蛋之“轻”,有乱扔啤酒瓶、花盆、生活垃圾……不管这些是“小物”还是“大件”,如果从高楼上被抛下,楼下的行人或车辆一旦“中招”,轻者伤身、伤物;重者破财、丧命,即使没有击中行人或车辆,其造成的“惊悚”也会令楼下之人心存不爽。 张璐 赵铭琦