浙江高考理科状元郑恩柏和同学合影 浙江高考理科状元郑恩柏和同学合影
考前郑恩柏画了一幅画,放松情绪 考前郑恩柏画了一幅画,放松情绪

  今明两天开始填志愿,全省理科最高分的镇海中学郑恩柏同学曾经对记者说,他有可能选择中文专业,这和往年高分学生基本都选经济类专业大相径庭。最终会是这样吗?

  昨晚,郑恩柏在电话中记者说,准备报考北京大学,但还没想好专业。而文科最高分严丹华也选了北大,她将进入法学院就读。

  22日晚成绩公布后,北京大学的老师连夜赶去他温州老家,想说服他报考北京大学。清华大学和中国科学院大学的招生老师,也是陆续赶到。最终他选择了北京大学。

  想报中文、城市建设和元培学院

  昨晚21:00,接通小郑的电话,他说已经决定报考北京大学,还没想好选什么专业。当时,他正和两位北大的学哥学姐在网上聊天,想多了解一下自己感兴趣的专业,再做选择。小郑说,有几所高校的老师,根据他的兴趣给他推荐了几个专业。

  他想报的专业大致有几类:

  中文类专业。作为一名理科生,他最先说的兴趣专业是中文,多少让人有些意外。他说喜欢语言和文学,平时常会根据心情写些随笔、日记,有时连续几天都会写。喜欢看各种类型的书,对现实社会刻画深刻的,看起来很过瘾。枕边会放本散文集,林清玄、季羡林的书都有,看到深刻处,内心会受触动。