王建永拿出黄坛镇国土资源所盖章的证明,上面明确写着“该户房子自土改所得。实际用地面积45平米、共用使用权面积127.2平米,土地证号:宁集建(1994)字第2143053号。”

  村干部承认“误拆”并签重建协议

  出现这一问题,王建永马上向负责塘家自然村的村干部询问,结果被告知,房子确实是村委会拆的,但是属于“误拆”。“说是本来是想拆旁边一间无主房的,结果一起拆掉了。”

  被拆掉的老宅是土改时期,王建永祖辈所分得的,后来传给他父亲,他自己也在这里出生。王家人曾报过警,黄坛镇派出所出警并且就此案作了笔录,但最终认定的结果是“没有违法行为,不予受理。”

  事情发生后,王家人和村干部也进行了协商。王建永拿出了2014年7月25日,村干部签下的《房屋重置协议书》给记者看。

  协议上,峰山村村主任蒋建平作担保人、负责塘家自然村的村干部王建兵作为乙方都签了字,协议承认“误拆”,并给予负责重建,于2015年5月1日前建好交付。

  村镇均表示协调不成就走司法途径

  然而房子并没有如约重建。其间村干部与王家谈赔偿事宜,愿意出3万元赔偿,但是王家人认为3万元不够房子重建,双方直到现在也没有达成一致。

  记者找到了负责塘家自然村的村干部王建兵,他表示造房子现在镇里不同意,对于赔偿数额高低,他表示自己愿意争取更多的赔偿款,但是他本人没有决定权。

  峰山村村主任蒋某说,这个事情他们协调过很多次了,镇里也协调过,协调不成只能走司法途径。

  峰山村的联村干部、黄坛镇人大主席何某印证了两人的说法。

  “虽然拆错了,但是因为村里正在重新规划,现在新的规划还没有出来,所以老宅是不能重建。”何某说,她接手这个工作后,就此问题多次进行过协商,并且咨询律师,做了很多工作,但没有成功。

  何某说,他们会继续做协调工作,但是真的协调不成,只有走司法途径,由当事人自行向法院起诉。

  如此误拆涉嫌侵权

  律师说法

  浙江立甬律师事务所律师唐才宗认为,该老宅是村民土地改革分到的,从土地登记来看显然也是属于王先生的财产,因此其他人未经同意损坏或拆除其房子构成违法。如果是故意拆除可能构成刑案;如果是误拆,那么这种误拆行为也是一种侵权行为。根据《中华人民共和国侵权责任法》,应当承担恢复原状、赔偿损失的民事责任。