“老赖”,这个听起来有些戏谑的名词,却饱含了借款人的痛恨。

  昨天,宁波市中级法院针对老赖开了一场新闻发布会。会上中院公布了近年来宁波老赖的情况。

  同时,钱江晚报记者也从发布会上获悉,下半年,针对老赖的手段也更加严厉。刑期将由目前的“三年以下”改为“七年以下”。

  过去3年多

  宁波有11名老赖被判刑

  2012年至2015年5月,全市法院共审结拒不执行判决、裁定罪案件11件,被告人11人。

  换句话说,也就是因为情节严重,宁波有11名老赖被裁定为犯罪,被判刑。

  其中,被告人宋某被判处有期徒刑一年。作为担保人,宋某被告上法庭时,需要归还109万元及利息。但他一直以没钱为由拒绝还款。

  后来他有2套拆迁房卖了136万元,本来这些钱是要偿还债务,但他把其中的100万元汇给境外的亲戚,其余36万元则用来归还其他债务,有还款能力还拒还债务,法院遂裁定他已违法犯罪,判处有期徒刑一年。

  另外还有吕某,作为企业法人,他及公司需归还银行贷款2074万元、利息87多万元。

  被强制执行后,法院查封了公司厂房,但谁知道,就在法院要将厂房拍卖之前,吕某将厂房私自拆除。为此,法院判处他有期徒刑9个月。

  除了被裁定为违法犯罪的老赖外,去年,全市法院还对341名违反执行规定的被执行人予以司法拘留,被处以罚金的有6人,通过网站、微博、报纸等渠道曝光失信人员名单2288名,公布限制高消费和出入境358人,发布执行悬赏1436人,促使230名失信被执行人自觉履行。