地产方形西瓜 地产方形西瓜
农户正在进行方形西瓜培育 农户正在进行方形西瓜培育

  普通的圆形西瓜谁都吃过,但是方形西瓜你见过吗?最近网传日本产的方形西瓜一只价格就要500元,让人大呼太贵。昨天,记者了解到,象山县墙头镇种植户欧如永经过两年摸索,今年终于成功种出方形西瓜。欧如永告诉记者,方形西瓜还处于推广阶段,每批西瓜数量在三四百个,目前已在上海等地开卖。宁波还没有开售,不过随着种植面积扩大,宁波市民也可以品尝到本地方形西瓜了。

  在墙头溪里方村欧如永的西瓜大棚里,翻开西瓜藤和叶子,可以看到一个个透明的方形模具,每一个模具里都装有颜色嫩黄的迷你西瓜。仔细一看,每个方形西瓜上还印有“恭喜发财“财源广进”等祝福字样。

  那么,这种让人耳目一新的方形西瓜是怎么种出来的?“要想让西瓜长成特殊形状,可不是套个模具那么简单,对水力、肥力、光照、温度等都有严格的要求,否则容易爆掉或者变质。”欧如永介绍,“阳光强烈的时候,温度太高,遮了以后可以减少玻璃膜产生的热量,使西瓜不会变质,在碗口这么大的时候放进去,长到成熟以后再把这个模具撤下来。”

  方形西瓜相比于普通西瓜,除具有观赏性外,运输方面因能整齐放置,所以更具有优势。而且经过模具挤压的西瓜,它的肉质较普通瓜更细密些。但在种植过程中,由于方形西瓜是封长在框内的,对温度湿度的要求更高,所以经常会产生爆裂或变质现象,报废率也比普通圆形西瓜要高。

  欧如永介绍:“在加拿大、日本等地种植方形西瓜比较多,目前在国内还很少,像这种带字的更加少了。去年曾在象山影视城展销,看的人非常多,感到很稀奇。”

  目前,欧如永只种植了一亩方形西瓜,尚处于试栽培阶段。那么,方形西瓜的市场行情如何?欧如永告诉记者,今年第一批产量在1000公斤,成功率在70%左右。目前这批西瓜已经运往上海,每个瓜在3公斤左右,市场均价每个在100元。第二批方形西瓜将在40天后陆续上市。

  记者从农林部门了解到,宁波乃至浙江都很少有人种植方形西瓜。目前,宁波的市场几乎没有商家售卖方形西瓜。不过,在杭州、上海等地的超市,偶有方形西瓜售卖,但价格不低。

  新闻附件

  网店卖“方形西瓜”种子 几乎没人种成功

  昨天,记者上网查阅,发现不少江浙地区店家打出“方形西瓜”照片卖西瓜种子,每颗种子的价格在0.5元—2元之间,价格与一般西瓜种子差别不大。

  一家网店老板介绍,虽说是“方形西瓜”,但并不是西瓜自然长出来就是方的。顾客需要在家里用自备方形模具固定后,才能种出方形西瓜。种法与普通西瓜一样。

  然而当问到老板自己是否种过时,他表示并未尝试过。记者点开网店评论,发现网友的评论中,几乎没有一个成功种出方形西瓜。

  (记者 鲁威 通讯员 夏超明)