图为总经理成维发在昙花旁。(记者 王珏 摄)图为总经理成维发在昙花旁。(记者 王珏 摄)

  6月29日晚上10点多,不少市民都在家里看电视或者准备休息了,宁波一家公司内却依旧热闹不已。在靠近企业后门的一处空地上,近20位员工坐在一起,吃着西瓜,喝着茶,欣赏院子里盛开的昙花。

  据公司董事长的父亲顾吉甫介绍,这5盆昙花是前年6月份的时候住在上海的外孙女送给自己的。“她自己也养了好几年,但是从来没有开过花,前年送给我后,我把这株昙花分株,种在花盆里,都放在公司后门这边,当年8月份就开花了。”

  顾吉甫告诉记者,昙花一般一年可以开四次,今年这些昙花其他三次开放时间预计为7月底、8月底和10月份,“今天是昙花今年第一次开,我特意叫了几个员工过来一起赏花。”

  这5盆昙花,共12朵,从7点半开始逐步盛开,等到10点多记者赶到时,大多都已经开到了全盛状态。洁白的花瓣像丝绸一般光滑细腻,主花瓣的外面有许多细小的丝条状小花瓣围绕着,就像炸开的烟花一般,风吹过时带来缕缕清香。“昙花开起来有早有晚,现在是开得最好看的时候,大部分都处在盛开期,到了12点以后,这些花就要开始收回去了。”顾吉甫说。

  (记者 王珏 通讯员 林徳忠)