田螺山遗址出土的6000年前的茶树根。 田螺山遗址出土的6000年前的茶树根。
田螺山遗址考古发掘现场。(省文物考古研究所供图) 田螺山遗址考古发掘现场。(省文物考古研究所供图)

  余姚田螺山遗址是全国第七批重点文保单位,它的考古发掘成果一直引人关注。2004年至2011年的河姆渡文化田螺山遗址考古发掘中,出土了山茶属茶种植物的树根遗存。

  昨天,浙江省文物考古研究所、中国农业科学院茶叶研究所在杭州联合召开发布会,宣布经专家多年综合分析和多家专业检测机构鉴定,在田螺山遗址发现的山茶属树根是迄今为止我国境内考古发现的最早的人工种植茶树的遗存。

  这一发现,也把中国境内开始种植茶树的历史由过去认为的距今约3000年,上推到了6000年前。也就是说,余姚田螺山是迄今为止考古发现的我国最早人工种植茶树的地方。

  通讯员 李荣荣 杨明 记者 朱琦琳

  如何断定已距今6000多年?

  树根所在地层年代和出土陶器辅证

  三十多年前,河姆渡遗址出土的人工栽培水稻曾震撼世界。事实上,当时考古专家在河姆渡遗址中也曾发现一些堆积在古村落干栏式房屋附近的樟科植物叶片,它们被认定为原始茶遗物。这一认识,当时震撼了考古界、史学界和茶学界。