“这是个古墓,六朝的,有1600年了呢!”这是最近村里最大的新闻了。考古所人员的到来,似乎也证实了这个消息的真实性。

  山坡的黄土堆里

  挖掘机挖出个古墓

  村民说,最早发现古墓的,就是工地的挖机师傅。

  半个月前,姚墅村的北面大爿山要挖土建厂房,一开始,挖掘施工都很顺利。等挖机挖到山坡,挖着挖着,黄土堆里突然显现出了一个洞。

  挖机师傅吓了一跳,鼓起勇气朝里看了看,发现好像是个墓,当时就报了警。

  昨天,记者现场观察了下,从山坡断面来看,洞口大约离地高度有四五十米,很难靠近。庆幸的是,一个工人曾经靠近过,他给记者看了一组古墓内拍摄的照片。

  这是个拱形的墓,宽度可以站2个人,高大约一米五左右。因为受到了挖机的撞击,墓室地面的砖头一一翘起,没有可以站立的地方,而顶部的砖也有一些掉落。

  工人说,整个墓室都用青砖相砌,不用任何粘合材料浑然一体,砖块之间几无缝隙,工艺令人叹为观止。最特别的是,墓砖端部遍布的兽面纹很是精致,工整美观。

  但奇怪的是,墓正中心的墙壁上,仅留下一个人形的痕迹,而墙上的器物消失了,“墓难道被盗过?”。

  这个墓究竟是哪个朝代的?墓主人是谁?

  专家判断这是座六朝古墓

  已有1600年历史

  昨天,记者拿着墓的照片,给宁波文保业界的专家看。