“从墓的样式及兽面纹来判断,这座古墓应该是一座六朝古墓。这座古墓的样式和2008年姚墅村东南钱家坟山发现的‘永安七年’墓很相似,大小也接近。根据砖的兽面纹来看,应该是两晋时期的,年代大约距今有1600年左右。”

  专家告诉记者,如果古墓内能发现纪年砖,就能知道确切的造墓时间。

  “这种墓葬,应该属于贵族所有。普通老百姓,墓穴不可能那么考究,一般都是就地填埋为多。这也体现了当时的丧葬文化。墓顶为当时流行的券顶形式,建筑有一定难度,历经一千六百多年不坍台,足见当时工匠水平了得”。

  不过墓主人的身份,仍然是个谜。

  记者了解到,对于这座六朝古墓,目前公安部门已经介入,而考古部门也正在紧急处理。因为是在公路边发现的墓葬,后续是抢救性发掘,还是回填保护,目前相关部门还在考虑。

  虽然古墓疑云还没解开,不过在姚墅村一带,记者了解到,一直存在有遗失的六朝文化。

  当地的文史爱好者陈先生告诉记者,2008年2月,姚墅村的东南钱家坟山南坡出土六朝墓为砖室券顶墓,仅残余墓室后半部,墓室残长4.25、内宽1.6米、高1.9米,部分墓砖侧面见有“永安七年杨□□”铭文,永安七年为公元264年。(北仑文博2012年第2期有记载)

  而在五年后,2013年3月,在姚墅村北的陈家湾鸡窠山(凤凰山)发现两晋时期墓葬四座,分别发现纪年砖为太康八年(公元287),太熙元年(公元290),太安三年(公元304)宁康三年(公元375),泰元元年(公元376),在泰元元年的砖上还带有“晋故都尉”的铭文。(北仑文博2013年第2期有记载)

  “据史料记载,村子的位置,离汉代鄮县县治(在今鄞州区宝幢边上的同岙)很近,而墓地的出现,一般都是人口的聚集地。”陈先生说,六朝古墓频现姚墅,说明当时,这里是很繁华的区域,达官显贵也住在这里。

  记者 邹洪珊