如何科学减肥,既不伤害身体,又能渐渐地把体重降下来?7月4日,宁波市肥胖俱乐部将成立,欢迎BMI体重指数24以上人群加入,宁波市第一医院内分泌科、运动学骨科、营养科、心理学科4个学科的医生将为他们量身定制减肥方案。记者了解到,目前,美国哈佛j0slin糖尿病中心也在做类似的研究。肥胖俱乐部人员在减肥时不仅可以获得科学指导,还可以互相鼓励监督。 通讯员 俞水白 记者 贺艳

  22岁小伙因为肥胖突发心梗

  宁波市肥胖俱乐部是由宁波市糖尿病防治临床指导中心、宁波市第一医院和宁波市疾控中心一起筹划的,目标人群是超重和肥胖的年轻人。加入俱乐部是免费的。

  宁波市糖尿病临床指导中心办公室主任励丽是项目负责人,同时也是第一医院内分泌科医生。

  昨天,她讲了医院近期接诊的一个病例。

  一个是小伙子,才22岁,因为突发心梗送到医院。在ICU抢救多天才脱离生命危险。

  一般这种心梗多发生于有高血压、糖尿病、高血脂症等慢性疾病的中老年人。可是这位小伙子,血脂、血糖正常,没有高血压病史、没有家族病史,也没有抽烟、酗酒等习惯。患上如此凶险的老年病,和他的肥胖有关:身高172厘米,体重有220斤。

  励丽说:“肥胖带来的危害不仅仅在于心血管系统,还能增加各个器官系统的患病风险。如多囊卵巢综合征、生殖激素异常、癌症、高血压、冠心病、骨关节炎、痛风等疾病,肥胖人士比体重正常者发病风险要高1-3倍,呼吸睡眠暂停综合征、血脂异常、胆囊疾患、2型糖尿病等,风险则在3倍以上。”

  不用药物,采取强化生活方式帮助减肥

  肥胖如此凶险,减肥刻不容缓,但是“管住嘴、迈开腿”并不是件容易的事,很多人坚持几天就放弃了;有些人倒是坚持下来了,但同时也出现营养、代谢问题或运动创伤。

  宁波市肥胖俱乐部就是解决这些问题的,在尽量不要药物干预的情况下,采取强化生活方式帮助大家减肥。

  励丽介绍说,俱乐部首先会组建两个多学科联合干预肥胖治疗小组,分别为单纯性肥胖和肥胖合并糖尿病,每组10人左右。宁波市第一医院内分泌科、营养科、心理学科、运动学骨科的医生根据小组每位成员的自身情况定制个性化减肥方案,建立微信群,小组成员每天在群里向大家“汇报”饮食和健身情况,互相鼓励监督。