黄珊珊在演出。(受访者提供)黄珊珊在演出。(受访者提供)

  “好像走了一圈,漫长的弧线回归到原点。每分每秒在改变,我爱的一切值不值得冒险。我才发现,这个圈哪里都是起点……”这是25岁慈溪女孩黄姗姗的原创歌曲《圈》。她浅吟低唱着自我,倔强地走在独立音乐人的路上。

  如今,小黄已制作完成个人的首张EP,里面7首歌曲均是原创。她希望这是一个新的起点,可以画出一个完美的“圈”。

  音乐学院“偷师”

  长发飘飘,一双帆布鞋,合身的连衣长裙裹着她瘦削的身体。一身文艺范的她当初却是学化学的,“纯正的理科女,不过有点不务正业。”

  小黄说,她从小喜欢唱歌,“小时候,父母工作忙,经常一个人在家,没事就打开录音机听歌,并跟着哼。”哼着哼着就迷上了唱歌,这是她自认为钟情于音乐的“源头”。黄姗姗经常跑到偏僻的角落唱歌,偶尔有路人经过时驻足聆听,并鼓掌表扬,这更增添了她的信心。

  高三时,小黄向父母提出走音乐这条路,但遭到强烈反对。“他们比较传统,希望我读完大学,找份稳定的工作,然后结婚生子。”

  为了遵从父母的意愿,2009年,她考进温州大学的化学专业。为何选择温州大学?其实小黄心里有个“小九九”,因为该校有音乐学院,她打算“曲线救国”。