为尽快排水,49岁的邱焕成跳入两米多深的污水 网友供图 为尽快排水,49岁的邱焕成跳入两米多深的污水 网友供图
7月12日,宁波中山西路,阮少云(右)和同事一起将沙袋填到正在冒水的电缆井上 7月12日,宁波中山西路,阮少云(右)和同事一起将沙袋填到正在冒水的电缆井上

  “很多人觉得‘90后’很娇气。这次抗台,我们单位的一个小年轻本来调休了,一接到抗台通知,为了排水,连婚期都改了。这几天,眼睛都熬红了。”昨天一早,记者接到了这样的报料后,赶赴中山西路,找到了这个小伙,没想到他却说他们快50岁的厂长更拼,为了多争取排水时间,一下子跳进两米多深的污水里。这一幕恰好被市民看到并拍了下来,还传到网上去,说他是“王进喜再现”。

  通讯员 王力平 朱彬彬 记者 王颖 摄影 记者 贾东流

  为了排除积水

  为到一线抗台

  “90后”小伙改了婚期

  从高新区出发,经江东北路前往中山西路立交桥,一路上,都没有明显积水。只在江东北路庆丰桥下拐弯的辅道上,有一处面积挺大的积水,深度在40厘米左右。

  整个城市,一如往常地运转。偶尔能看到,窨井下面的水在“汩汩”地往上冒,不过,也都压上了重重的沙包。

  离中山西路立交还有段路,远远地就在靠文化家园小区一侧的慢车道上看到停着一辆黄色的排水车。这是辆“巨无霸”级的排水车,每小时能排掉3000立方米的水。走近了,看到一个穿着白T橘色工作裤小伙子正在忙碌。和同事一样,他的眼睛熬红了,满是红血丝。从7月10日早上8点上班起,他和同事们几乎没有好好休息过。他叫阮少云,1990年生,是宁波城管排水公司江东北区污水处理厂的员工。在排水一线,像他这样90后的小伙子很少。同事说:“小阮和女朋友感情非常好。早就调休,7月10日要回慈溪结婚的。7月9日,接到抗台的消息,他什么都没说,跟家里和女友说婚期往后推,抗台是第一位的。”

  “没什么,大家不都一样嘛!没理由大家来抗台,我回去结婚。”小阮不好意思地笑了。“我们在一起7年了,这个日子,也是挑选过了的。早早就调休了。没想到快到时间了,我又说要改时间,是让她受委屈了。”小阮说,7月9日下午接到抗台的通知,知道接下来几天要加班,心里当时就咯噔了下,“要不要请假,这个没想过,肯定是要来的。就是担心怎么和女朋友开口讲。”一直到7月10日夜里,他才拨通了女友的电话。

  “菲特”时给女友送泡面的经历,让他选择做排水

  “女友听了肯定不大开心吧?”

  “那是肯定的,是我不好。”

  “那怎么说服她呢?”