民警抓捕现场。 民警抓捕现场。
收赃嫌疑人指认赃车。 收赃嫌疑人指认赃车。

  入室盗窃,盗销电动车,都是些可能发生在老百姓身边的“小案”。可市公安局刑侦支队发布,今年以来的一项工作重点就是“更多地破小案”。

  截止到今年6月30日,破获的各类侵财刑事犯罪案件已达4367起,打掉3人以上职业侵财犯罪团伙67个,盗抢案件总量同比下降10.4%。

  尤其是今年4月和6月的两次集中抓捕行动,一举打掉盗销电动车、入户盗窃等犯罪团伙17个,抓获盗窃和收销赃犯罪嫌疑人223名,现场缴获手机20余部、笔记本电脑6台,现金2万余元,电动车20余辆和一批作案工具,破获各类侵财案件230余起。

  记者 石承承 实习生 贺臻/文

  记 者 王鹏/摄

  深夜里的“壁虎帮”

  凌晨,人们尚在酣睡中。两个矮小如鬼魅般的黑影窜进了江北新星都市小区。

  他们在一栋居民楼前停下脚步,其中一个将自己隐身于墙边,另一个抱住落水管,“蹭蹭”往上爬,速度之快犹如壁虎。

  黑影在三楼停住,轻轻移开没有上锁的窗户,毫无声息地翻了进去。

  不一会儿,黑影出现在窗口,“刺溜”一声,顺着落水管滑下。

  在夜色的掩护下,两个黑影很快消失了……

  他们就是“江湖”中传说的“壁虎帮”。

  他俩是四川老乡,身形不高大,善于攀爬,因此得名。