前天上午,宁海县大佳何镇涨坑村党员志愿者正在抢扶倒伏的红心火龙果树。昨前两天,该镇党工委组织9个村的280多名党员志愿者组成30多支救援小组,进村入户帮助受灾村民,以最大程度降低经济损失,尽快恢复生产和生活秩序。(严龙 陈云松 摄)  前天上午,宁海县大佳何镇涨坑村党员志愿者正在抢扶倒伏的红心火龙果树。昨前两天,该镇党工委组织9个村的280多名党员志愿者组成30多支救援小组,进村入户帮助受灾村民,以最大程度降低经济损失,尽快恢复生产和生活秩序。(严龙 陈云松 摄)

  他的胆囊六年前就动手术摘除了;他的糖尿病很严重,每天要打一针胰岛素;再一个月他就要办理退休手续了。

  然而,今年第9号台风“灿鸿”来袭时,他通宵达旦备勤、巡查风情雨情、引导群众转移……

  他就是有着30年党龄的西坞街道柴家堰村联村干部邬义成。“我要和村民在一起,我得站好最后一班岗。”他说。

  年轻时,邬义成参加过对越自卫反击战,立过功授过奖。后来,回家务农的邬义成享受政策被分配到当地粮站工作。在1989年奉化“7·30”洪灾中,邬义成曾因抗台有功,被评为先进个人,记功1次。

  本月9日晚饭后,邬义成的老伴邬亚飞熟练地收拾起来:两套内衣裤,6盒药……每年台风来,邬义成都要去值班,邬亚飞只能叮嘱一句“身体一定要注意”。

  12日上午8时半,记者来到柴家堰村了解积水情况,邬义成正和村干部一起,在村里巡访。

  蹚着过膝的积水,才走出八九米远,就看到一位村民拖着一大堆杂草出来。“你靴子短,就站那里吧,不要弄湿了,我过来帮你。”邬义成边说边加快了脚步,将杂草拖到垃圾桶里。其实,他的靴子跟那位村民一样短。

  一路上,不时有村民跟邬义成打招呼,有请他进家里坐坐的,有因稻田进水请他帮忙出主意的,还有感谢他多次上门服务的。“他(邬义成)来了好几次,跟我们说这次台风影响可能很大,让我们做好准备。后来我们把床、家具、摩托车都垫高了,这才没有浸水。”村里的一位外地租户说。

  “这次防御台风,老邬在我们村已经守了3天2夜,很多村民担心他身体受不了,让他回去休息,可他就是不肯。”村支书陈迷飞告诉记者。

  在邬义成随身携带的一本工作笔记上,记者看到了这样一些记录:布厂2家、塑料厂1家、五金厂2家(工人)全部撤离;低保户、困难户、危房户全部转移(至)安置点;养猪场2户,大猪70头、小猪130头安全;转移白杜小学20人,投亲靠友105人……

  奉化记者站 黄成峰 凌青

  通讯员 李婷婷