滴滴快车又降价了,9元最低消费,可以坐5公里,加上一张3到4元的优惠券,如果是三四个人同行,真是比坐地铁还便宜。昨天,滴滴快车在宁波本地推出“宁波爽快啊!”的活动,对快车车费进行优惠促销。业内人士则认为,这是滴滴快的通过这样的方式维系用户,应对优步、神州专车等其他专车软件竞争的意图比较明显。

  快车优惠券增多车费也降了

  滴滴专车其实是分成了专车和相对便宜一点的快车两种,专车的贴券补贴力度一直很大,而快车由于本身价格比出租车略低,因此贴券补贴一直都比较少。

  然而最近,经常使用滴滴打车的市民却发现,快车券如今也开始增加,一般1到4元都有,3元、4元也比较常见。一趟10来元钱的快车,再贴上几元钱的券,那明显要比出租车便宜很多。

  昨天,记者注意到滴滴快车在宁波推出的活动,快车的价格进一步降低:原先快车要求最低消费是10元,现在调整到了9元,每公里原先1.9元调整到了现在的1.3元,每分钟时长费也从0.4元调整到了0.2元。

  这周末打快车5公里内不要钱

  昨天上午,记者从家中到报社叫了辆快车,司机姓江,还带着自己孩子,说放暑假了,想带孩子去图书馆看书,顺路接了这个单子。

  这段路大概3.5公里,车程20分钟,原先用滴滴快车车费大约是12元左右,并且几乎没有贴券,而昨天连最低消费9元都没有到,按最低9元算,再贴一张4元的券,自己实际是支付了5元钱,如果三人同行,平摊到每人头上才1.7元不到,比坐地铁还便宜。

  江师傅告诉记者,虽然每单乘客支出减少,但滴滴对司机的奖励却增加了,还提高了高峰期的奖励系数,鼓励司机高峰期出车接单,因此每天的接单量有所增加。“究竟这样对司机有没有利,还要开一段时间才能看出来。”

  不仅如此,滴滴快车在宁波市场,这两周还推出了周末免费打快车的活动,在7月11日、12日、18日、19日连续两周,每天打快车都能获得一张10元的快车券,大致相当于5公里内免费乘车。

  意图应对其他软件竞争

  那么近段时间,为什么滴滴快车要推出这样一系列的活动呢?昨天记者联系了滴滴快的方面,相关人士只是表示,这是常规的活动安排,因为夏季,烈日和暴雨会增加打车的需求量,而通过活动维系用户,也是一次不错的营销推广。

  滴滴快车此举和最近优步、神州专车等同类软件加速扩张不无联系。业内人士认为,今年年初,滴滴快的两家完成合并后,尽管已经占领了大部分市场份额,但以优步为代表的其他第三方打车软件,扩张也十分迅猛,双方的对决或许才刚刚开始。记者范洪