检查人员对示范早餐店炸锅里的用油情况进行检测 记者 郑晓 摄检查人员对示范早餐店炸锅里的用油情况进行检测 记者 郑晓 摄

  甬城气温骤升至35℃以上,家门口早餐店能否吃得放心,这是很多市民关心的问题。而对商家来说,顾客吃得安全,自己有钱赚才是王道。记者调查发现,因为电商影响等综合原因,宁波的早餐店生意利润越来越薄,商家一边忙转型一边创品牌。

  什么品牌?老百姓口中的味道、心中的口碑,还有就是消费者看好的“十佳示范早餐店”。

  生意难做

  早餐店主为“生存”,或改行或做外卖

  中午11点45分,“神仙居寺木炭大饼”的老板娘吴大娘还在忙碌着“洗刷刷”。“现在早餐生意越来越不好做,一家三口从凌晨一两点钟忙到中午11点左右,一个月下来总收入也只有6000元左右,远远不如人家打工的!”吴大娘叹口气说,房租、原材料的成本在涨,但早餐的价格不能涨,利润微薄。

  昨天,天一商圈内一家记者以前经常光顾的早餐店,中午没一个客人,但店内的工作人员忙得没时间说话。“早餐生意不太好,中午做外包来补。”正在做面条的一位工作人员说,这附近楼宇经济发达,楼宇里大大小小的员工中餐都在单位吃,所以面食类外卖做得多。

  海曙某医院的公交车站,以前有一家早餐店生意红火,卖包子、年糕、茶叶蛋为主,老板说辛苦是辛苦点但收入还是稳定的。不过,现在早餐店不见了。“早不做早餐生意了,成本越来越高,利润越来越薄,还不如直接给人打工。”老板说自己和老公开了十多年早餐店,现在改行工厂打工了。