珍稀兰科植物———宁波石豆兰 珍稀兰科植物———宁波石豆兰
珍稀蕨类植物———华南铁角蕨 通讯员林海伦摄 珍稀蕨类植物———华南铁角蕨 通讯员林海伦摄

  宁波丹霞地貌主要分布在奉化江口-鄞州鄞江-奉化溪口这一片大约100平方公里的区域里,另外还包括余姚的部分山区。由于地形复杂多样,丹霞地貌成为许多稀有物种的“避难所”和巨大的天然植物基因库。

  宁波市药检所主任中药师、植物专家林海伦利用业余时间,经过5年的深入调查,揭开了这一区域植物种类的神秘面纱,拿出了一份宁波丹霞地貌植物资源调查报告。

  珍稀植物的避难所

  野生铁皮石斛、水生植物中华萍蓬草、玫瑰石蒜和乳白石蒜、可用于治疗毒蛇咬伤的水虎尾、珍稀兰科植物毛药卷瓣兰,以及三蕊沟繁缕、小荇菜、白花水八角。这9种植物,是林海伦在宁波丹霞地貌区域发现的浙江省新记录珍稀植物。它们在《浙江植物志》没有记载或有记载却未被发现,但能在《中国植物志》上查找到。“这些植物的发现,表明宁波丹霞的植物资源具有显著的独特性和多样性。”林海伦说。

  此外,一批宁波市新记录的珍稀植物也被发现,包括凤尾蕨、腺毛肿足蕨、相异石韦、骨碎补铁角蕨、华南铁角蕨、水蜡烛、黄山紫荆、福建紫薇、仙茅、细穗藜、曲轴黑三棱、火焰草、换锦花、紫少花龙葵等17种。

  已发现16种兰科植物

  宁波丹霞,多崖壁环境,兰科植物在这里汇聚,很多兰科植物在这里都能找到。“目前,在宁波丹霞区域已发现16种兰科植物,都是国家二级保护以上的等级。”林海伦说。

  除铁皮石斛、宁波石豆兰和密花鸢尾兰外,其余13种兰科植物分别为:毛药卷瓣兰、小沼兰、白及、风兰、广东石豆兰、细葶无柱兰、大花无柱兰、蜈蚣兰、纤叶钗子股、金兰、钩距虾脊兰、多花兰、春兰等。

  三种捕虫植物很神奇

  因为丹霞地貌,缺乏养分,一些植物不得不主动“出击”寻找“食物”。光萼茅膏菜、短梗挖耳草、黄花狸藻等三种神秘古怪的捕虫植物在这里被发现。

  除此之外,各种藤本植物也疯狂生长。据林海伦的统计,这里的藤本植物种类繁多,一共42种。

  蕨类植物也是丹霞地貌中的一大家族成员,复杂封闭的地形常常有湿度较高的小空间,非常适合蕨类植物生长。记者周科娜