昨天上午,浙江省第一批文理科235所高校投档分数线揭晓。从投档线来看,文科“第一方阵”是:北京大学、清华大学、上海交通大学。理科“第一方阵”是:北京大学、清华大学、复旦大学医学院。

  文理科投档线均以北大居首

  从浙江省教育考试网上公布的各大高校投档线来看,文科投档线700分以上的大学有6所,依次是:北京大学723分、清华大学722分、上海交通大学717分、复旦大学716分、中国人民大学705分、上海财经大学700分。这些高校的投档线,均超出我省文科首批控制线74分以上。

  理科投档线700分以上的大学一共有10所,分别是:北京大学740分、清华大学737分、复旦大学医学院730分、复旦大学729分、上海交通大学728分、中国科学院大学726分、中国科学技术大学720分、中国人民大学716分、北京大学医学部711分、上海交通大学医学院710分。这些高校的投档线,均超出我省理科首批控制线95分以上。

  今年,第一批高校文理科的投档线,均以北京大学居首。上海交通大学、复旦大学等其他老牌名校的投档线也居高不下。而以培养科学家为目标,前年开始招收本科生的中国科学院大学,也成功揽得高分考生,名次号为225名。

  全省文理科第一名均选择北大

  据了解,全省理科最高分镇海中学郑恩柏报考了北京大学元培学院,全省文科最高分镇海中学严丹华选择了北京大学法学专业。

  今年清华大学在浙江的招生总人数,与往年持平,上线考生专业志愿满足率是100%。今年浙江省理科裸分前10名当中,有一半选择了清华。考生最青睐的专业是经济和金融国际班,全省理科前6名中,有3人报考了清华大学的经管学院。

  从浙江省教育考试院发布的投档线表格中可以看出,医学、财经类专业受到了我省考生的青睐。

  今年,浙江大学本科招生首次采用浙江大学和浙江大学医学院(含医学院、药学院)两个代码招生,分别编制计划和录取。据招生工作人员透露,医学院的录取情况比他们预想的好很多。南开的临床医学专业也受到了浙江考生的追捧。据分析,这与我省一些县级医院为985高校临床医学毕业生开出优惠政策有关。