最近,国务院办公厅发布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,部署改革创新促进旅游投资和消费工作,提出有条件的地方和单位可优化调整夏季作息,鼓励“2.5天”休假模式。

  “一周工作4.5天?好消息,但是‘梦想很丰满现实很骨感’。”正当小伙伴们感叹“南柯一梦,纸上休假”时,昨天“海曙职工之家”公众微信爆出消息:“羡慕!鄞州这家公司已经开始休‘2.5天短假’了。”这让小伙伴们沸腾了!

  鄞州一企业实行“四天半工作制”

  昨天,“海曙职工之家”的官方微信用图文并茂的形式说了“休假那些事儿”:宁波南部商务区一家企业率先实施了“2.5天”休假模式。这意味着每周40小时工作制减为每周36小时工作制。

  昨天中午,记者打听到了这家启动“2.5天休假”的企业——宁波申彤大大资产管理有限公司。

  “我们集团全国有300多家分公司,在宁波的公司有四个分公司,共有员工130多人。8月12日,我们接到了总部关于实行4.5天工作制的通知,从8月17日开始调整工作时间安排,周五工作时间调整为上午半天,下午放假。许多员工获得消息后,意外而惊喜!”公司党群办主任张燕说,4.5天工作制实施以后,不会减薪,而且全体员工一视同仁。

  “不仅仅是夏天,我们这项制度还将长期实行。”总经理陈松山告诉记者,这将是一项长效制度。

  员工网上晒幸福,网友表示“好羡慕”

  “周五早上整装待发,下午带上女朋友出发,在凉风习习的乡间民宿过了一个晚上,第二天又游泳又玩山又钓鱼又捉龙虾,第三天还和朋友一家人快快乐乐吃了农家菜,真的好过瘾!”申彤大大的“小任”说。

  “真的挺好耶!上周五晚,当我突然出现在老爸老妈面前时,他们开心极了!”老家在温州的夏小姐昨天一脸笑容地说,别看只是多了半天假,其实相当于多享受一天的周末。“你算一下,按原来周五5点半下班,然后一路堵车回住处已是晚上,早上睡个懒觉动身回老家已是下午了。而现在周五下午提着行李箱,直奔温州,当晚就能享受妈妈的美食了!”夏小姐说。“这样感觉公司对我们很好,大家都好羡慕,我们也会更卖力地工作!”小夏的同事卢小姐也在朋友圈晒着“小幸福”……

  这一切,让部分私营企业和国有企业的员工开始不“淡定”了。“鄞州企业好好的福利啊!俺们工作压力大,任务多时,可能还需要在双休日加班工作,而私营企业上班的员工薪水和月考核、年终奖挂钩,所以连单休都不敢吱声。”“2.5天假期,鄞州老弟都已有单位率先实施了,作为‘lao’大哥的宁波中心城区——海曙,咋能不跟上?”……