梯子空荡荡地悬在两幢高楼之间

  昨天下午,记者来到京华茗苑小区,在39幢楼前远远便能看到楼顶上有一座简易梯子通往另一幢高楼。由于楼层高,距地面远,梯子看上去很小,就像悬空的一个架子。随即,记者从39幢乘电梯上到16层后,再爬一层楼梯到达顶层阁楼处,推开楼顶的门,很快便找到了梯子的入口。

  梯子是斜着搭在两座楼之间的,并不长,大约三四米,10多级台阶,宽度在一米,两边有栅栏和扶手,全部是铁质的,上面有红漆,可能是长期日晒雨淋所致,部分地方还有点掉漆。39幢相对较高,通过梯子可以走到对面的40幢楼顶。记者站到梯子的一端,一眼望去,整部梯子空荡荡地就这样悬在高空,特别是台阶之间没有竖起挡板,感觉比较吓人。

  记者上了梯子,来回走了一趟,虽然紧紧抓住护栏,走在上面还算稳固,但是走到中段,就有点心惊胆战。因为实在太高了,四周都空荡荡的,就像空中行走。

  梯子是随楼盘一起通过审批验收

  “天梯”是谁装的?有什么作用?随后,记者询问了住在附近的居民。住在14楼的一位居民崔大姐说:“大约三年前我住进来的时候就有的,也不知道是谁装的,应该是楼建好时就有的,作用应该是方便人通行吧,特别是有紧急情况的时候。像去年楼道里唯一的一部电梯坏了,我就是通过这部梯子跑到旁边的那幢楼,再从那里坐电梯下去的。”

  “平时一般也不会去走这个梯子,虽然应该是安全的,但看上去还是很吓人,主要是梯子空隙太多,要是周围及台阶都有挡板挡起来,看上去还会好点。”崔大姐说。

  在京华茗苑小区物业管理处,工作人员表示,楼顶的“天梯”在开发商交房时就已经有了,小区里一共有两部。至于作用,他们认为是发生紧急情况时方便居民逃生,起到消防通道的作用。如果一边电梯停止运转的话,从这梯子就可以走到另一边的楼里乘电梯,至于其他方面的作用就要问开发商了。

  物业工作人员还表示,因为梯子是悬空的,他们也觉得挺危险。为了防止梯子生锈产生安全隐患,他们每年都要上楼定期检查,及时涂上油漆等,防止松动脱落。“上次去油漆的时候施工人员都觉得害怕,后来还是我们的工作人员去干的。”

  随后,记者联系上了该小区的开发商,一名姓刘的工程师告诉记者,当初设计时因为考虑到方便楼顶水箱之类的设施维修,就设计了这么个“连廊”构造,是根据设计意图建造的,成本不大,也和房子一起通过了审批验收,主要是方便维修人员的。当然,居民在紧急时也可以通过这个梯子到其他楼层,能起到安全通道的作用。